Эксперт развеял мифы об опасности популярного продукта

Эксперт развеял мифы об опасности популярного продукта

Рыбные консервы при производстве проходят термическую обработку, которая уничтожает вредные бактерии в продукте и исключает возможность отравления. Кроме того, готовая продукция попадает на экспертизу, которая проверяет возможный вред для здоровья потребителя, сообщает Украина 24.

Об этом рассказал эксперт в рыбной отрасли Роман Солошенко, оценивая возможность отравления рыбной консервой.

"Есть очень много заблуждений в отношении производства рыбных консервов. Промышленное производство, к которому относятся конкретные рыбные консервы, имеет полностью замкнутый цикл, который подразумевает минимум пять, а то и шесть этапов контрольных точек производства", - рассказал он.
"Во-первых, консервы производятся при температуре 120 градусов, это контрольная точка безопасности. При такой температуре они варятся от 50 до 90 минут. За этот период времени все вредные бактерии полностью исчезают. По поводу ботулизма я бы хотел внести ясность. Ботулизм – это бактерия, которая исчезает, если соблюдается режим автоклавирования, это один из процессов приготовления рыбных консервов. После того, как рыбу кладут в банку и закатывают, она поступает в автоклав, где она варится при температуре 120 градусов, это позволяет полностью исключить возможность попадания ботулизма", - отметил Солошенко.

По его словам, ботулизм возможен, "если произошла разгерметизация на каком-то этапе, когда продукт уже поступил в супермаркет, произошло какое-то механическое повреждение банки".

Новости

analytics