Перейти к содержимому

Россия потратила рекордную сумму на оборону


Минфин России отчитался об исполнении бюджета в январе: неожиданно был зафиксирован нетипичный для начала года дефицит в размере 277,85 млрд рублей.

Доходы при этом сократились всего на 0,8% по сравнению с январем 2014 года (до 1,316 трлн рублей), хотя нефть подешевела почти на 50%. Компенсировать обвал на нефтяном рынке помогла девальвация - весь январь рублевая цена нефти держалась выше 3600 за баррель, а к концу месяца и вовсе приблизилась к почти рекордным 4000 рублей.

Неожиданный бюджетный дефицит был вызван резким увеличением расходов - до 1,6 трлн рублей. Траты более чем вдвое превысили уровень января прошлого года (760 млрд рублей) и составили 10,2% от годового плана.

Резкий скачок в расходах был связан с масштабными тратами на оборону. За месяц правительство потратило на эти цели 710 млрд рублей, или 21,7% от суммы, выделенной на год. Это означает, что армия в январе получила 2,5 месячных нормы. Расходы на ядерно-оружейный комплекс, хотя и небольшие в абсолютном выражении, составили 26,6% от годового плана, или почти 4 месячных нормы. Также более четверти годового плана ушло на научные исследования в области национальной обороны.

Расходы на поддержку экономики, напротив, оказались в полтора раза ниже среднемесячного плана и составили лишь 133,99 млрд рублей.

Минэкономразвития в уточненном прогнозе на текущий год ждет дефицита бюджета в 3,8% ВВП. Чтобы сбалансировать бюджет правительство уже объявило о 10-процентном сокращении расходов, которое, однако, не коснется оборонных статей.

На этой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что даже с учетом уже осуществленного затягивания поясов в бюджете все равно рисуется «дыра» размером около 600 млрд рублей. Именно на эту сумму министр предлагал дополнительно сократить расходы. В частности, говорил Силуанов, можно не индексировать зарплаты бюджетников и соцвыплаты. В результате сократится платежеспособный спрос на импортные товары, баланс притока-оттока валюты в страну будет свести легче, аргументировал он.

Глава правительства Дмитрий Медведев, впрочем, высказался за то, чтобы социальные обязательства сохранить. Окончательное решение кабмин пока не принял.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×