Полезные свойства и правила употребления яблок

Полезные свойства и правила употребления яблок

Ежедневное употребление фруктов - залог здоровья и получения организмом необходимых для жизнедеятельности веществ. Такие хорошо знакомые нам яблоки невероятно качественно выполняют эту функцию. О пользе самого популярного в мире фрукта на днях напомнил на своем сайте и известный кулинарный эксперт Евгений Клопотенко, сообщает Укринформ.

Первый пункт, который побуждает нас есть яблоко - его питательная ценность и насыщенность витаминами, макро- и микроэлементами. Среди витаминов в яблоках больше витамина С - 14% от суточной потребности человека, витамина К - 5% суточной нормы. В меньшем количестве содержатся витамины A, E, B1, B2, B6. Официальный ресурс Министерства сельского хозяйства США дает информацию, что одно среднее яблоко весом 182 г содержит 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6% от суточной потребности калия, марганца и меди.

Яблоки содержат клетчатку, благодаря чему эффективно нормализуют микрофлору кишечника. Это, в свою очередь, защищает организм от различных болезней. Потребление яблок помогает снизить риски диабета благодаря высокому содержанию полифенолов и клетчатки в составе. Они способны регулировать уровень сахара в крови. Яблоки содержат флавоноиды. Именно это обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование 2016 подтвердило, что лишь одно яблоко в день предупреждает возникновение раковых заболеваний, а также является прекрасным профилактическим средством после химиотерапии.

Интересно, что польза сохраняется и после термической обработки, главное - оставлять кожуру яблока, ведь в ней самая большая концентрация того, что мы хотим получить из него - полезной клетчатки, флавоноидов и кверцетина. Важно тщательно вымыть фрукты под проточной водой или с раствором соды.

Многообразие сортов и видов вызывает вопрос - какие же лучше выбрать яблоки, чтобы получить максимальную пользу. Не только вкус, но и содержание полезных веществ зависят от сорта. Так, из самых распространенных сортов, используемых для пюре, высокое содержание фенола именно в того, который называется «Римская красота». Самый низкий же - у сорта «Кортленд». Лидер в антиоксидантных свойствах - «Айдаред».

Новости

analytics