Перейти к содержимому

Ростуризм подвел итоги летнего сезона


Источник: Вести

О крупной вспышке кишечной инфекции в Турции, итогах летнего туристического сезона и перспективах отрасли рассказал в интервью Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризма).

Олег Петрович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о вспышке кишечной инфекции в Турции, где пострадало 32 тысячи человек. Что произошло и какие рекомендации вы теперь даете туристам?

- Роспотребнадзор сообщил о том, что в Турции произошла вспышка кишечной инфекции. Очень много пострадавших, 32 тысячи. Мы считаем своим долгом сообщить эту информацию тем нашим гражданам, тем туристам, которые собираются поехать отдыхать в Турцию. Ну, это очень серьезная информация, которая может повлиять на их отдых, повлиять на их здоровье. Как минимум стоит эту информацию принять во внимание. Ну, если наши граждане уже находятся в Турции, мы бы рекомендовали не купаться в море, купаться в бассейне, очень тщательно мыть и руки, при покупке продуктов питания где-то в городе, их серьезным образом мыть. Ну, и понимать, что, к сожалению, эта вспышка произошла.

- Давайте подведем итоги летнего туристического сезона. Сколько россиян выезжали отдыхать за рубеж и сколько предпочли курорты России?

- Ну, хотелось бы сказать о том, что туристский сезон 16-го года еще не завершился. Да, он близится уже к завершению. Сейчас идет сентябрь. Можно говорить о том, что высокий туристский сезон завершился. Поэтому точных данных Росстата, к сожалению, у нас нет. Статистика, она всегда запаздывает. Но можно сказать о том, что когда мы говорим о выездном туризме, то в этом году наши граждане не могли выезжать в Египет и в Турцию до середины июня. Как мы все помним, президент ввел запрет на осуществление полетов в Египет. И было прекращено сотрудничество с Турцией до середины лета текущего года.

Потом президент принял решение о том, что турецкий туристический продукт продавать можно. Но на его начало продаж наложилась попытка военного переворота и определенная внутриполитическая нестабильность. Поэтому следует отметить, что этот туристский сезон имел определенные особенности. При анализе итогов туристического сезона стоит эти особенности принимать во внимание.

Хочу сказать, что все-таки наши граждане очень активно ехали за рубеж, отдыхали и в Испании, и в Болгарии, и в Греции, и в Израиле, и в Таиланде. Турпоток по этим направлениям был достаточно высок. Спрос был большим. И для того, чтобы нашим гражданам было комфортно там отдыхать, мы предпринимали и осуществляли необходимые действия, договаривались с туристскими властями этих стран, с тем чтобы упростить визовые процедуры.

Кстати, наши болгарские коллеги предприняли такие действия. Дело в том, что визы стали давать в этом году очень быстро – в течение двух дней, а для детей вообще отменили визовый сбор. Подобные шаги привели к тому, что турпоток в Болгарию значительно увеличился. Те же самые решения были приняты и властями Греции. Турпоток в Грецию также сильно, серьезно возрос. Те же самые решения были приняты и властями Испании. То есть действительно наши граждане имели отдыхать возможность где угодно, ну, за исключением вот этих двух стран, о которых я вам сказал.

Поэтому, на мой взгляд, выездной турпоток в этом году был достаточно значительный. Самое главное, я хотел бы отметить, что высокий туристский сезон прошел успешно. Что я под этим понимаю? Спокойно. Не было никаких банкротств крупных туроператоров. Не произошло никаких чрезвычайных обстоятельств. Не пришлось наших туристов экстренным образом возвращать на родину. Туристы отдыхали планово. Не было никаких скандалов, никаких серьезных вспышек инфекций. Исходя из этого можно сказать, что выездной туристский сезон прошел успешно. Спокойно, в плановом порядке.

- Если затронуть тему внутреннего туризма, понятно, что у нас в лидерах Краснодарский край, Крым, который в этом году еще вырос по полярности на 25%. Какую вы наблюдаете тенденцию по выбору, может быть, каких-то других направлений в России? Что еще сегодня пользуется популярностью?

- Хотелось бы сказать, что турпоток, если мы говорим о внутреннем туризме, он развивается по всей территории нашей страны. Действительно, вы отметили, что самые основные туристские дестинации в нашей стране – это пляжные направления, это, конечно же, черноморское побережье Кавказа, Краснодарский край, Крым. Но хотелось бы сказать о том, что и туда вырос турпоток. Ну, если мы говорим про Краснодарский край, примерно на 10% вот по состоянию на сегодня. В Крыму вообще рекорд. По сравнению с прошлым годом, очень успешным, рост 25%. Но хотелось бы отметить, что, если мы говорим о пляжных направлениях, например Калининградская область, турпоток вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. Это прекрасный показатель. У нас есть резервы по развитию пляжного отдыха. Мы под этим имеем возможность организации и развития пляжного туризма на Дальнем Востоке. Там есть очень неплохие пляжи. Но, к сожалению, недостаточно развита инфраструктура. Поэтому в этом году пляжный отдых показал значительный серьезный рост.

Хотелось бы отметить рост турпотока в нашей столице. И в Москву, и в Санкт-Петербург, причем в Санкт-Петербург в этом году приехало рекордное количество туристов. Туристские власти Санкт-Петербурга говорят о том, что порядка 7 миллионов человек уже посетило Санкт-Петербург. Это очень значительное число. Это действительно серьезный рекорд. Кроме этого, турпоток растет и в крупнейшие наши, крупные наши очень большие города. И в Казань, и в Екатеринбург, и в города Поволжья, в Нижний Новгород. Очень важно – растет турпоток и по нашим городам Золотого Кольца, очень известным, популярным.

Ну, и что отрадно, растет он и в Сибири, например в Алтайском крае, Республике Алтай и на Дальнем Востоке. В арктических районах нашей страны, на Камчатке рост турпотока очень большой. В начале этого года высокий туристский сезон на Камчатке был полностью раскуплен. И это нас очень радует, с одной стороны. А, с другой стороны, конечно же, говорит о том, что нужно развивать туристскую инфраструктуру в различных регионах нашей страны.

- Вы вновь говорите об инфраструктуре. И тут напрашивается вопрос, готовы ли наши курорты к такому сильному наплыву туристов. Потому что российский турист, не секрет, часто ругает плохой сервис, неубранные пляжи, отсутствие инфраструктуры. Что, какие шаги предпринимаете вы для того, чтобы развивать ее?

- Наш турист – это турист опытный, турист, который понимает, что такое мировой стандарт отдыха. Предъявляет серьезные требования к нашим курортам. И это абсолютно справедливо, так и должно быть. И, более того, мы, понимая международные стандарты организации отдыха, должны, конечно же, оказывать очень качественную услугу в нашей стране. И она должна быть конкурентоспособной с точки зрения цены. В этом году турпродукт был абсолютно конкурентоспособен по цене. Но хотелось бы сказать, что, конечно же, необходимо нам серьезным образом работать над повышением качества оказываемых услуг. И очень важно создавать, дополнительно создавать необходимую инфраструктуру. Под этим мы понимаем строительство новых гостиниц. Особенно это важно в Крыму. Потому что все-таки гостиницы там строятся, в прошлом году было сдано 5 гостиниц.

Мы все с вами прекрасно понимаем, что гостиницу мгновенно построить невозможно. Для этого требуется определенное время. И на разработку, и на поиск места, согласования, на разработку проектно-сметной документации, на собственно строительство. Поэтому этот процесс идет. Он не может произойти очень быстро. Но я надеюсь на то, что темпы ввода новой качественной инфраструктуры будут улучшаться. Те же самые требования относятся и к другим регионам нашей страны. Мы можем констатировать, что спрос превышает предложение. И в этом году мы особенно явственно это увидели. И, к сожалению, это приводит к тому, что цены на отдых в стране начали расти.

Тем более что мы об этом с вами уже говорили, два самых основных массовых туристских направления, популярных среди наших граждан, они были в этом году закрыты. Ну, собственно, мы приветствовали открытие Турции, потому что это привело к тому, что увеличилась конкуренция на рынке предоставления туруслуг. Как показывает опыт, это приводит к тому, что цены и внутри страны стабилизируются и даже, может, немного уменьшатся. Ну, а естественно, это все приводит к тому, что наш турист будет получать качественную и недорогую услугу в нашей стране. Но очень важно нам сконцентрироваться на улучшении туристской инфраструктуры.

- Говоря о цене на отдых, хочется затронуть вопрос доступности авиаперевозок. Потому что зачастую цены на авиаперелеты внутри страны немногим меньше, чем цены на полеты за рубеж.

- Они даже выше.

- Способствует ли Ростуризм развитию внутренних чартерных перевозок сейчас?

- Если мы говорим о структуре и стоимости тур продукта, то 50-70% составляет стоимость переезда. Ну, это, может быть, конечно, и авиационные билеты, и железнодорожные билеты. Вот столько в структуре стоимости турпакета составляет именно перемещение по нашей стране. Все-таки страна большая. Мы считаем, что одним из важнейших направлений, которые могут способствовать снижению стоимости турпродукта в нашей стране, массовая организация чартерной перевозки по нашей стране. Ведь обратите внимание. Туроператоры смогли предложить конкурентоспособный тур продукт, например, в Турции только после того, как была организована чартерная перевозка в эту страну. Когда перевозка была на регулярных рейсах, собственно, этот тур продукт, он был доступен нашим гражданам, начиная где-то с середины лета текущего года, мы не видели значительного тур потока в Турцию. Просто потому что Турция была не конкурентноспособна по цене по сравнению с нашими курортами. После того как были, было выдано разрешение на чартеры, уже достаточно значительный турпоток в эту страну был организован. Поэтому мы считаем, действительно внутри страны очень нужно активно развивать чартерную авиационную перевозку. Но не только авиационную.

Ведь дело в том, что в этом году впервые были запущены чартерные поезда на юг нашей страны и чартерные вагоны. Туроператоры организовали вот турпродукт с использованием чартерных поездов и чартерных вагонов вместе с "Российскими железными дорогами".

Во-первых, это привело к тому, что на 30% вырос объем перевозки у РЖД на юг нашей страны. Ну, а, во-вторых, был сформирован очень качественный и недорогой, доступный для наших граждан турпродукт с чартерной железнодорожной перевозкой.

- В настоящее время есть ориентиры, когда нашим туристам ждать чартерных авиаперевозок?

- Мы такую задачу перед туроператорами ставим. Мы считаем, что только на основе чартерной перевозки можно будет и в дальнейшем расширять турпоток на Дальний Восток, в Сибирь и в другие удаленные территории. Я надеюсь, что, может быть, в следующем году мы эту задачу сумеем в массовом порядке определенным образом начать разрешать.

- Ростуризм работал над программой облегченных групповых турпоездок как в Иран, как в Китай. Что из этого получилось? С какими еще странами сейчас договариваетесь?

- Дело в том, что между Россией и Китайской Народной Республикой действует механизм групповых безвизовых поездок. Этот механизм групповых безвизовых поездок мы считаем очень эффективным, потому что, ну, во-первых, этот механизм действует уже 16 лет. Во-вторых, он показал свою эффективность с точки зрения того, что граждане Китайской Народной Республики являются именно туристами, то есть приезжают в нашу страну и уезжают обратно, не оставаясь у нас здесь.

Мы считаем возможным и необходимым распространять эту практику на те страны, с которыми у нас существует возможность развивать такого рода взаимодействия. Одним из перспективных стран мы считаем Индию, Иран. Возможно, в перспективе Вьетнам. Эту работу уже активно проводит Министерство иностранных дел Российской Федерации. Ростуризм тоже участвует в этой работе. Все-таки нужно понимать, что механизмы визовые межгосударственного сотрудничества – это все-таки прерогатива министерства иностранных дел, да. Мы с нашими коллегами очень тесно сотрудничаем. Мы благодарны за то, что у нас очень хорошие и эффективно отстроенные отношения. Но все-таки нужно понимать, что это в основном работа министерства иностранных дел. Эта работа активно идет. Я надеюсь, что вот между двумя странами, между Индией и Ираном, ну, в свою очередь, естественно, с Российской Федерацией эта работа в ближайшем будущем будет завершена.

- Олег Петрович, в ноябре в Сочи вы организуете первый всероссийский конгресс туроператоров. Что будете обсуждать? Какова практическая польза от этого форума? Может быть, вы предполагаете выработать какую-то дорожную карту развития туризма в стране?

- Действительно в ноябре мы совместно с ведущими туроператорами России хотим провести первый всероссийский конгресс туроператоров. Хотелось бы сказать, удивительно, что до сих пор такого конгресса или съезда туроператоров в нашей стране не было. Дело в том, что очень много вопросов, которые имеет смысл нам обсудить. Это, конечно же, вопросы правового регулирования деятельности туроператорского сообщества. Существует много новаций, которые были приняты в этом 2016 году. И туроператорам нужно рассказать, каким образом и как будет осуществляться их деятельность в 2017 и последующем годах. Есть много вопросов профессионального сообщества, которые требуют серьезного такого открытого и откровенного обсуждения. Вот для этого мы и решили провести этот конгресс.

- Желаем вам удачи! Олег Петрович, спасибо большое за интервью.

Беседу провела Мария Белова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×