Перейти к содержимому

Какой курс рубля заложен в бюджет РФ


Источник: Forexpf.Ru

Правительство Российской Федерации начинает заседания по проекту бюджета на период 2017 — 2019 годов. 

Окончательные предложения будут рассматриваться 1 октября. Два правительственных чиновника, которые по понятным причинам предпочли остаться инкогнито, сообщили, что в базовом сценарии проекта 3-летнего бюджета предполагается средний курс рубля к доллару в диапазоне 64 — 65 и средняя цена на нефть на уровне 40 долларов за баррель.

Во вторник было еще одно событие, которому стоит уделить внимание. Впервые с 23 августа Банк России провел аукцион 7-дневного РЕПО на сумму в 620 млрд. рублей, которые банки привлекли в среднем под 10.21% годовых. Для сравнения на аналогичном аукционе 23 августа 320 млрд. рублей были размещены под 10.96% годовых. Размер аукциона РЕПО в 620 млрд. рублей является максимальным с конца марта.

Отчасти (но только отчасти) столь значительный размер аукциона РЕПО можно объяснить заботой ЦБ о предстоящем периоде уплаты налогов, основная масса которых должна быть уплачена до 26 числа. Отчасти этот жест может быть упреждением стабилизации банковской системы в преддверии заседаний Банка Японии и ФРС в среду. Однако, скорее всего, ЦБ просто среагировал на текущую ситуацию с банковской ликвидностью. 

На прошлой неделе на проведенном депозитном аукционе из банковской системы было изъято 400 млрд. рублей. В среду, в день возврата средств с депозита, в банковскую систему будет влито порядка 1 трлн. рублей. Однако в минувший понедельник наблюдался резкий рост спроса банков на ликвидность на денежном рынке. ЦБ оперативно реагирует на конъюнктуру и старается не допустить стрессовых ситуаций на денежном рынке. В результате подобных действий Банка России, при условии не возникновения внешних шоковых факторов, краткосрочные ставки уже к концу недели могут опустить ниже уровня ключевой ставки (10%).

Пока краткосрочные перспективы рубля не вызывают беспокойств. Но только краткосрочные перспективы. Высок риск того, что к концу осени мы увидим возвращение курса доллар/рубль к уровню 70.00.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×