Перейти к содержимому

Путин потребовал от правительства исключить намеки на «шоковую терапию»


Источник: РБК

Президент признал необходимость «продуманных преобразований» в экономике и социальной сфере, но указал на недопустимость «перекладывания» всей нагрузки от их проведения на плечи россиян.

Вся тяжесть проводимых реформ в экономике и социальной сфере России не должна лечь на плечи населения, заявил на совещании с членами правительства страны президент Владимир Путин. «Взвешенные преобразования» он назвал необходимыми, а «шоковую терапию» — недопустимой.

«Нужно, безусловно, избавиться от даже намека, от какой бы то ни было шоковой терапии», — предупредил Путин, подчеркнув, что реформы должны «учитывать не среднестатистическое, а реальное положение российских семей и уровень их доходов».

При этом, по словам Путина, в экономике и социальной политике нужны «взвешенные» и «продуманные» преобразования, ориентированные на «повышение эффективности, изменение структуры экономики и повышение отдачи от поддержки тех граждан, которые действительно нуждаются в поддержке со стороны государства».

В начале августа бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок, которому доверена разработка проекта программы реформирования экономики страны, Алексей Кудрин заявил, что избежать повышения налогов после 2018 года удастся только «в случае принятия и реализации комплекса структурных решений».

Кудрин, в частности, назвал неизбежным повышение возраста выхода на пенсию, отметив в то же время, что сценарий и сроки повышения будет определять руководство страны.

Комментируя итоги прошедших 18 сентября 2016 года выборов в Госдуму, Кудрин отметил, что новый состав законодательного органа получил «мандат» доверия и должен стать «парламентом развития». «Люди ждут не слов, а дел», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

Ранее советник президента Сергей Глазьев предупредил, что программа Кудрина содержит восемь серьезных ошибок, а потому ее реализация приведет лишь к углублению кризиса и падению уровня жизни населения.

О скором начале в России широкомасштабных реформ заявлял бывший глава Минэкономразвития, а ныне президент Сбербанка Герман Греф.

«Есть понимание того, что тот набор реформ, который предстоит нам сделать, он очень непрост. И реформы, которые дают отдачу и реальный результат, они должны быть комплексные. И вот решиться на эти реформы и хорошо их подготовить — вот это, наверное, то, что сейчас характерно для текущего момента времени», — говорил глава Сбербанка.

Евгений Калюков, Яна Милюкова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×