Перейти к содержимому

Медведев утвердил создание ТОР в трёх моногородах


Источник: Вести

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о создании территорий опережающего развития (ТОР) в трех моногородах России, об этом было объявлено на заседании президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в присутствии членов кабинета министров РФ.

Документ направлен на поддержание социально-экономической ситуации в моногородах РФ, зависящих исключительно от одного предприятия. По словам Медведева, территории опережающего развития были сформированы в трех российских моногородах: Краснотурьинске, Надвоицах и Анжеро-Судженске.

Краснотурьинск - город в Свердловской области, известный за счет медных рудников и многочисленных алюминиевых заводов, расположенных поблизости. Надвоицы — поселок городского типа в Сегежском районе Карелии, основное предприятие - действующий с 1954 г. "Надвоицкий алюминиевый завод" (НАЗ). Что касается Анжеро-Судженска, то это город в Кемеровской области России, основные предприятия которого - угольные шахты.

Решение о создании ТОРов в этих моногородах, подчеркнул глава кабинета министров, позволит создать более 6 тыс. рабочих мест в этих городах, включая малые и средние предприятия.

Такие меры будут продолжены в рамках программы по оздоровлению городской среды, которая носит название "Пять шагов по благоустройству". Она коснется "оживленных городских пространств, молодежных центров, социальных учреждений, а также заброшенных и неэффективно используемых промышленных зон", подчеркнул глава правительства. На основе программы будет составлен рейтинг мэров (глав) моногородов.

Осознавая необходимость комплексного развития моногородов в перспективе, премьер отметил то, что предстоит не только запланировать, но и воплотить программы по улучшению ситуации в сфере образования, медицины, строительства дорог и улучшения экологии в моногородах. По словам Медведева, все эти планы должны носить конкретный характер и иметь четкие и понятные для людей показатели на ближайшие 2 года (2017-2018 гг.).

Всего к 2018 г. в России планируется создать более 200 тыс. рабочих мест в моногородах, было отмечено на заседании правительства. Очевидно, что главная цель данных мер - в снижении зависимости городов от деятельности исключительно одного предприятия. Вместе с этим планируется увеличить уровень занятости людей и привлечь дополнительные инвестиции.

Как заверил российский премьер, в ближайшее время кабинет министров займется созданием новых возможностей для бизнеса в моногородах, будут созданы ТОРы, которые предусматривают налоговые и ряд других льгот. Режим будет сохранен вне зависимости от того, "исключен такой город из перечня моногородов или нет".

Решение проблемы

Стоит отметить, что проблема моногородов в России встала довольно серьезно не только в последнее время. Она отмечалась на протяжении уже более чем десяти лет, поскольку на это влияли объективные экономические факторы.

Однако в июле 2016 г. президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о расширении категории моногородов, в которых допускается создание территорий опережающего развития.

Законом, в частности, было предусмотрено с 1 января 2017 г. создание ТОРов не только в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением, но и во всех категориях моногородов, которые включены в утверждаемый правительством перечень.

Сам перечень, включающий 313 моногородов, был сформирован в июле 2014 г. Моногорода были распределены на три категории в зависимости от степени ухудшения складывающейся в них ситуации, в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующей организации.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×