Перейти к содержимому

ЦБ придумал способ заставить бюджетников пользоваться картой «Мир»


Источник: РБК

ЦБ нашел способ заставить бюджетников пользоваться картой «Мир», пишут «Ведомости»: все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты.

ЦБ решил установить банкам крайний срок, когда они должны будут выдать бюджетникам национальную карту «Мир». Об этом сообщили «Ведомостям» несколько человек, участвовавших в обсуждении поправок к закону «О национальной платежной системе». Речь идет о 1 январе 2018 года, к которому банки обязаны снабдить картами «Мир» клиентов, которые получают деньги из бюджета и внебюджетных госфондов, рассказали собеседники издания.

Обязанность зачислять средства таких клиентов на счета, к которым привязана карта «Мир», действует уже в настоящее время, пишут «Ведомости», но в отсутствие жестких сроков банки не торопились выпускать карты. Из информации на сайте НСПК, которая владеет брендом «Мир», следует, что к эмиссии этих карт приступили только 25 из 142 участников платежной системы «Мир» и в этом списке нет Сбербанка и группы ВТБ.

Кроме того, Банк России придумал способ подтолкнуть бюджетников расплачиваться картой «Мир», пишет газета. С 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты.

«Мы не можем прокомментировать документ, с которым не знакомы, так как он не опубликован», — отметила представитель MasterCard Мария Тащева, напомнив, что MasterCard заключила кобейджинговое соглашение о выпуске карт под объединенным брендом Maestro-«Мир». Представитель Visa, которая оказалась единственной из представленных в России крупных международных платежных систем, не подписавших соглашение о кобейдже с «Миром», отказался от комментариев.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров подчеркнул, что закон, «если он принят, никогда не нарушает антимонопольное законодательство».

Представитель Сбербанка, который обслуживает наибольшее количество бюджетников, отметил, что банк успеет обеспечить клиентов картами «Мир» в установленные сроки. Замдиректора департамента розничного бизнеса ВТБ24 Алексей Киричек в свою очередь подчеркнул, что эмиссия карт «Мир» для зарплатных проектов ВТБ24 стартует уже в сентябре, а в октябре банк начнет подключать клиентов с открытого рынка. До конца года банк планирует эмитировать около 300 тыс. карт «Мир», добавил он.

В поправках к закону ЦБ также определил сроки, в которые банки должны организовать прием карт «Мир» — не позднее 1 апреля 2017 года. Газета отмечает, что до сих пор банки не спешили создавать сети приема, ссылаясь на неопределенность в законе. ЦБ в свою очередь потребовал, чтобы они предоставили графики раскрытия сетей. Один из банкиров сообщил, что по разработанным графикам к концу текущего года около 80% торговых точек, которые обслуживают банки, будут принимать карты «Мир».

Кроме того, в настоящее время принимать карты «Мир» должны ретейлеры, доход которых превышает 120 млн руб. в год. В поправках к закону ЦБ установил, что «Мир» должны принимать все точки, выручка которых превышает 10 млн руб. в квартал.

Кирилл Буланов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×