Перейти к содержимому

Ставки по потребительским кредитам начнут падать


Источник: РГ

Проценты по ипотеке и потребительским кредитам в ближайшее время начнут снижаться, как и ставки по депозитам, прогнозируют эксперты "Российской газеты". 

Причина этого - не только в снижении ключевой ставки Банком России с 10,5 до 10 процентов, но и в переходе к профициту ликвидности в банковской системе под влиянием траты валюты из Резервного фонда.

То, что ключевая ставка будет Банком России снижена, было ожидаемо, поскольку инфляция замедляется в точном соответствии с прогнозом.

Совсем неожиданным было то, что впервые ЦБ без всяких околичностей сказал, что теперь ставку в ближайшее время снижать не будет. Теперь это возможно не ранее первого-второго кварталов следующего года, причем не исключено, что с еще более осторожным шагом - в четверть, а не полпроцента, как в последние полтора года. Так что два ближайших заседания совета директоров Центрального банка пройдут без всякой интриги.

Причина нехарактерной для любого центрального банка откровенности в том, что население и банкиры разошлись с ЦБ, о чем Эльвира Набиуллина говорила еще несколько месяцев назад. "Ожидания рынка по траектории снижения ключевой ставки резко расходятся с нашими, - объяснила сейчас глава ЦБ. - Но при этом ожидания участников рынка показывают, что не все верят, что инфляция в 4 процента будет к концу следующего года. То есть мы ставки снизим, но цели по инфляции можем не добиться".

С одной стороны, в последнее время многие аналитики прогнозировали начало цикла снижения ключевой ставки, с другой - у ряда банков, как показали опросы ЦБ, вместо характерного для последних двух лет "бегства в качество" обнаружилась тяга к высокорискованным операциям, которая уже в 2017 году может обернуться тяжелым периодом отрезвления.

Следующий раз Центробанк снизит ставку не ранее первого-второго кварталов 2017 года, причем, возможно, только на четверть

"Едва-едва выходя из кредитного сжатия, мы все еще можем заработать рецидив кредитного кризиса, и тогда деловая активность банков окажется ниже потребностей восстанавливающейся экономики", - говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. ЦБ решил притормозить развитие кредитной и потребительской активности банков до безопасной скорости и ради низкой инфляции.

Максимальные ставки по депозитам в топ-10 банков уже три декады держатся на уровне 8,7 процента, теперь они пойдут вниз и к концу года упадут на 1 процент, считает эксперт. Доходность по валютным вкладам снизится еще больше. Но в ближайшей перспективе нулевых ставок по ним мы не увидим, сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Синхронно депозитам сдвинутся вниз ставки по ипотеке, в меньшей степени это движение затронет потребительское кредитование. Снижение ставок для корпоративных заемщиков будет тормозиться сохранением на прежнем уровне рисков в экономике, и доступ к более дешевым деньгам получат наиболее конкурентоспособные предприятия, отмечает Никита Масленников.

Его беспокоит, что, отбросив осторожность, люди станут меньше сберегать и больше тратить. К этому располагают начавшееся повышение зарплат и в целом ощущение, что кризис уходит. А инфляционные ожидания при этом остаются высокими: в августе 2016 года люди считали, что цены за год вырастут на 12,6 процента (медианное значение). У ЦБ кардинально другой прогноз - в сентябре 2017 годовой темп прироста цен составит лишь 4,5 процента, а в конце года - и вовсе желанные 4.

Но это при условии средних цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Если же они сложатся на уровне 25 долларов, выход на цель по инфляции возможен только в 2018 году, говорится в обновленном макропрогнозе ЦБ. Это - стрессовый сценарий, он маловероятен, считает Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула: усиления инфляции точно не будет, есть лишь опасность ее "застревания" на уровне 5-6 процентов, менее благоприятном для экономики.

Со стороны валютного курса снижению инфляции ничто не угрожает: никаких оснований для нового обвала рубля нет, нет даже рисков повышения его волатильности, сказала Эльвира Набиуллина, отметив, что рубль ослабил свою зависимость от колебаний цен на нефть.

Игорь Зубков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×