Перейти к содержимому

FT предупредила о приближающемся финансовом кризисе в Китае


Источник: Лента.Ру

Разрыв между соотношением общего долга Китая к ВВП и его историческим трендом достиг 30,1 процента. 

Об этом в понедельник, 19 сентября, пишет газета The Financial Times со ссылкой на данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

BIS рассматривает значение в 10 процентов как ранний индикатор финансового кризиса. Сейчас Китай превышает этот уровень в три раза. При этом страна впервые переступила порог в 10 процентов еще в 2009 году и с тех пор не испытывала серьезных экономических проблем, отмечает издание.

Вероятность возникновения кризиса в Китае снижается благодаря тому, что уровень долга остается относительно низким, а банковская система страны контролируется государством, полагают аналитики.

По данным BIS, общий долг Китая, включая обязательства государства, компаний и домохозяйств, в марте 2016 года достиг 27,2 триллиона долларов, что составляет 225 процентов ВВП. Этот же показатель для еврозоны составляет 271 процент, Великобритании — 266 процентов, Японии — 394 процента. Средний показатель для развитых экономик мира — 279 процентов.

При этом особое беспокойство у экспертов вызывает скорость, с которой растет долг Китая, ведь еще в 2008 году он не превышал 147 процентов ВВП.

15 июля агентство Reuters сообщило, что ВВП Китая во втором квартале 2016 года вырос на 6,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В апреле The Financial Times писала о том, что в первом квартале 2016 года общий долг Пекина вырос до рекордных 237 процентов от ВВП.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×