Перейти к содержимому

Почему эксперты не верят в дорогую нефть


Источник: Вести Экономика

Цены на нефть сегодня отыгрывают падение и прибавляют почти 1,5%. Однако к сильной волатильности на рынке сырья все уже успели привыкнуть, куда более важный вопрос, какой будет цена на нефть в долгосрочной или среднесрочной перспективах.

Если не брать в расчет январскую панику, то в целом в этом году нефтяные цены достаточно стабильно держатся в одном диапазоне. Впрочем, ожидания у экспертов не самые оптимистичные. Многие аналитики пророчат дальнейшее снижение цен, напоминая о замедлении мировой экономики, китайском факторе, а также о неминуемом, с их точки зрения, увеличении добычи в США.

231654.640xp.jpg

Нет оптимизма и у Банка России. В своем ежеквартальном "Докладе о денежной кредитной политике" регулятор прогнозирует снижение цен на углеводороды. В частности, марка Urals, по прогнозу ЦБ, до конца года опустится на $3 и достигнет $40. Более того, в Банке России ждут сохранения такой цены в 2017-2019 гг.

Не ждут эксперты центробанка и эффекта от встречи нефтедобывающих стран, на которой должен обсуждаться вопрос заморозки добычи нефти.

ИЗ ДОКЛАДА БАНКА РОССИИ

"Переговоры об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК и отдельными крупными экспортерами, не входящими в организацию, вряд ли окажут устойчивый эффект на конъюнктуру рынка. Это стало бы возможным, только если стороны договорились бы о непосредственном сокращении добычи относительно текущих уровней, а такой исход весьма маловероятен. Более вероятное решение о фиксации добычи и экспорта на уровнях, близких к текущим, не отразится существенно на балансе спроса и предложения на мировом рынке нефти".

Впрочем, многое будет зависеть и от результатов американских выборов и, конечно же, от политики Федрезерва. Если американский регулятор прекратит упорно доказывать, что дела в экономике идут хорошо, а значит ставку надо повышать, то доллар начнет снижаться, причем достаточно быстро. В таком случае мы вполне можем увидеть достаточно уверенный рост цен на нефть, да и на другие сырьевые активы.

До ключевого события этого месяца - заседания ФРС - остается всего несколько дней, и доллар пока чувствует себя уверенно. В пятницу после выхода данных по инфляции доллар неплохо вырос.

Напомним, инфляция, очищенная от волатильных цен на еду и энергоносители, в США выросла на 0,3% в месячном выражении и на 2,3% в годовом - это максимальный рост с 2008 г.

231655.640xp.jpg

Zerohedge

Таким образом, инфляция в Штатах уже десять месяцев находится выше заявленного ФРС ориентира в 2%, то есть регулятор должен как-то на это реагировать. Другой вопрос, что инфляция растет в основном за счет удорожания аренды и медицинского обслуживания.

Ниже приведен график, на котором видно, что аренда дорожает быстрее общей инфляции.

231657.640xp.jpg

Zerohedge

Ну а медицина и вовсе подорожала в месячном выражении на максимальную величину с 1982 г. Здесь нужно сказать "большое спасибо" президенту Обаме и его реформе системы здравоохранения.

231658.640xp.jpg

Zerohedge

Однако данные по инфляции вовсе не означают, что ФРС неминуемо решит повысить ставку. Несмотря на рост инфляции, инфляционные ожидания в США снизились, а значит рынок оценивает ситуацию несколько иначе.

231659.640xp.jpg

Zerohedge


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×