Перейти к содержимому

Украинское правительство подготовило слишком оптимистичный бюджет-2017


Источник: Газета.Ru

Кабинет министров Украины подготовил и направил в парламент проект бюджета на 2017 год. Правительство заложило в бюджет рекордную сумму на силовиков, рассчитывает на сокращение дефицита бюджета до 3%, а также на рост ВВП в размере 3%. 

Экономисты называют документ заведомо невыполнимым, поскольку в украинской экономике не наблюдаются стимулы для такого роста.

Украинское правительство рассчитывает, что в следующем году экономика страны покажет лучшие результаты работы по сравнению с 2016 годом. Хотя текста документа пока нет в общем доступе, он уже одобрен правительством и зарегистрирован в Верховной раде.

Оптимистичные цифры

Доходы государственного бюджета в следующем году вырастут примерно на 17% и составят 876,9 млрд грн ($32,2 млрд), сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Мы начинаем выходить из кризиса, и есть ростки экономического роста. Но это только ростки!» — заявил он. Украина рассчитывает увеличить расходы на 3%. Это неплохой показатель: дефицит бюджета по итогам 2016 года будет больше и составит 3,7%.

Самая большая статья затрат в следующем году придется на силовиков. На оборону и безопасность предполагается потратить около 129 млрд грн ($4,7 млрд), а, например, на поддержку аграриев — 5,5 млрд грн ($200 млн), на ремонт дорог — 14,2 млрд грн ($520 млн).

Планируется, что ВВП страны вырастет на 3% при инфляции 8,1%. Средний курс на следующий год заложен в размере 27,2 грн за доллар.

Самую большую критику со стороны общественности вызвало сокращение финансирования образования: украинский минфин предложил понизить стипендии большой части учащихся.

«Когда для начисления стипендии достаточно заработать средний балл 4, она перестает быть премией для лучших студентов. Фактически она выплачивается тем, кто посещает занятия и выполняет свои прямые обязанности, то есть попросту учится. Социальную стипендию получают лишь 5,6% от общего количества учащихся. При этом студент из малообеспеченной семьи, который получает обычную стипендию, прожить на нее в городе-миллионнике, где расположена большая часть вузов, не сможет», — объяснил такое решение заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко.

Студенты, которые принимали участие в пресс-конференции замминистра, бросили в него торт и с гневом покинули помещение.

Возможно, этот инцидент вместе с широким общественным резонансом привели к тому, что минфин позднее все же решил не экономить на студентах. В бюджете на следующий год на стипендии планируют потратить 5,8 млрд грн ($213 млн).

Завышенные ожидания

Большинство экспертов отнеслось к новому проекту бюджета скептически. «Выполнить заложенные в нем финансовые показатели будет практически нереально. За счет чего ВВП страны вырастет на 3%? Аграрии уже работают на максимуме, рынок металла и удобрений не сможет так активно развиваться», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Правительство намерено стимулировать внутреннее потребление: минимальные заработные платы и пенсии вырастут с декабря этого года на 10%. Сейчас они составляют 1,45 тыс. ($53) и 1,13 тыс. грн ($42) соответственно. Но это не даст результата, считает Александр Охрименко. Небогатые люди не станут приобретать новое жилье, чаще ходить в рестораны или пользоваться транспортом.

«Украина еще полностью не ощутила роста цен от девальвации, поэтому реальная покупательная способность может снизиться», — прогнозирует эксперт.

Иностранные инвесторы, которые могли бы исправить ситуацию, не планируют вкладывать в Украину. Депутат Верховной рады и экс-депутат Виктор Пинзенык считает, что бизнес должен просчитать свою прибыль, а для этого ему нужно спрогнозировать реальный курс и уровень инфляции. Но сейчас назвать реальную стоимость гривны, например, в ноябре может только профессиональная гадалка. По этой причине производители и импортеры закладывают в стоимость своей продукции более высокий курс — 30–31 грн за доллар, хотя в настоящее время американская валюта торгуется на уровне 26–26,2 грн за доллар.

Еще одна проблема, с которой столкнется бюджет, — необходимость поддержать Пенсионный фонд. Ежегодно на выплату пенсий идет около 260 млрд грн в год ($9,6 млрд), но в этом году впервые он столкнулся в дефицитом в 100 млрд грн ($3,7 млрд).

Нехватку правительству, вероятнее всего, придется покрывать за счет иностранных доноров и эмиссии национальной валюты.

Дефицит произошел из-за снижения в прошлом году единого социального взноса на 40%, до 22% от размера заработной платы, что должно было стимулировать работодателей к выводу зарплат из тени. Но бизнес не верит правительству, поэтому с проблемой наполнения Пенсионного фонда страна столкнется и в следующем году. Именно по этой причине Международный валютный фонд для предоставления следующего транша в размере $1,3 млрд требует от Украины отменить специальные пенсии, а также повысить пенсионный возраст. Скорее всего, украинскому правительству вновь придется пойти на непопулярные меры, чтобы получить финансовую поддержку от международной организации.

Антон Линник (Киев)


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×