Перейти к содержимому

Доллар и евро снова достигнут исторического максимума


Источник: РГ

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

- На следующей неделе внутренний валютный рынок ждет испытание в виде заседания ФРС США.

Американский ЦБ едва ли решится на повышение ключевой ставки после последних провальных данных, однако будет вынужден дать конкретный и однозначный сигнал, что он это сделает в декабре. В том случае, если ему дорого доверие к его действиям, которое сейчас оставляет желать лучшего.

Если риторика окажется "ястребиной", это может создать бомбу замедленного действия, которая в дальнейшем рванет волной неприятия риска. В этом случае рубль окончательно возьмет тренд на достижение среднесрочных 67-70 рублей по доллару и 75-77 рублей по евро.

Сегодня же российский рубль продолжит оставаться под давлением, которое будет провоцировать слабость рынка энергоносителей. Доллар окончательно закрепится выше 65 рублей и на следующей неделе может подорожать до 66 рублей, для евро - эти цели равны 73 и 74 рублям.

Нефтяной рынок, похоже, утратил веру в возможность достижения договоренностей о "заморозке" добычи на предстоящем энергетическом форуме в Алжире 26-28 сентября. Иначе чем объяснить то, что после публикации данных по запасам, которые показали снижение запасов на 0,56 млн баррелей сырой нефти, котировки черного золота продолжили тяготеть к снижению к минимальным за месяц отметкам? Снижение запасов выглядит удивительным после рекордного за 17 лет их снижения из-за влияния тропического шторма "Эрмина". Отсутствие четкого тренда на валютном рынке подчеркивает "медвежий" характер текущих настроений на нефтяном рынке.

Потенциальные коррективы в сценарий ослабления рубля может внести Банк России. Это произойдет в том случае, если в сегодня совет директоров решится на меньшее понижение ключевой ставки, которое ждут подавляющее число аналитиков. Однако на фоне понижения инфляционных ожиданий и торможения годовой инфляции до 6,7% с 7,2%, когда ключевая ставка была в последний раз скорректирована, у ЦБ есть все предпосылки для того, чтобы не расстраивать рынок.

Как это отразится на внутреннем валютном рынке? Событие потенциально несет в себе негатив: так называемая доходность керри-трейда (инвестиции в инструменты тех стран, где процентные ставки высоки за счет займов в валютах, где низкие процентные ставки) уменьшится. Иностранные инвесторы, среди которых в последнее время стали очень популярными ОФЗ, могут использовать это как повод для фиксации прибыли и ее репатриации за рубеж.

Георгий Панин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×