Перейти к содержимому

ЕС продлил санкции против России


Источник: РБК

Совет Европейского союза продлил на 6 месяцев, до 15 марта 2017 года, срок действия санкций в отношении российских чиновников и организаций, введенных в 2014 году из-за ситуации на Украине, сообщается на сайте совета. 

Соответствующее решение будет опубликовано в официальном журнале ЕС 16 сентября, отмечается в сообщении.

«Оценка ситуации не дает основания для изменения режима санкций или списка лиц и организаций, попавших под ограничительными меры», — отмечается в сообщении.

ЕС впервые ввел санкции против России в марте 2014 года. Сейчас ограничения, предусматривающие запрет на поездки на территорию Евросоюза и замораживание активов на территории блока, действуют в отношении 146 человек и 37 организаций. В частности, в санкционный список входят вице-премьер Дмитрий Рогозин, советник президента Сергей Глазьев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, врио главы Чечни Рамзан Кадыров, а также крымские компании «Черноморнефтегаз», Феодосийская нефтебаза, «Керченская паромная переправа», санаторий «Нижняя Ореанда», завод шампанских вин «Новый Свет».

В последний раз ЕС продлевал эти санкции в марте 2016 года. Срок их действия истекал в четверг, 15 сентября.

Помимо этого, Евросоюз ввел секторальные санкции, предусматривающие ограничения финансового и торгового характера. Под секторальными санкциями ЕС находятся «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, «Уралвагонзавод», «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация. Секторальные санкции последний раз продлевались в июле — до 31 января 2017 года.

В конце 2014 года ЕС также ввел санкции в отношении Крыма, предусматривающие запрет на туризм, оказание туристических услуг, инвестиции и торговлю, приобретение недвижимости и строительство инфраструктуры. Европейским компаниям и гражданам стран ЕС запрещено экспортировать на полуостров любые товары и услуги и импортировать произведенные в Крыму товары. Санкции действуют до 23 июня 2017 года.

Москва в ответ на санкции ввела продуктовое эмбарго в отношении Евросоюза, США, а также других поддержавших санкции против России стран. В список продуктов, ввоз которых из этих стран в Россию запрещен, вошли мясная, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи.

Юлия Котова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×