Перейти к содержимому

Закон о разовой выплате пенсионерам одобрен правительством


Источник: РГ

Кабинет министров одобрил законопроект о единовременной индексации пенсий за 2015 год в формате разовой выплаты. По 5 тысяч рублей все пенсионеры получат в январе 2017 года.

Правительство на заседании в среду утвердило проект единовременной индексационной выплаты пенсионерам.

"Это все пенсионеры, которые получают пенсии через Пенсионный фонд, вне зависимости от того, работают они или нет, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Всего свыше 44 миллионов человек. Деньги будут представлены в январе. Причем эти деньги, как и пенсии, не будут облагаться никакими налогами". Глава правительства еще раз указал на необходимость выполнения этого обязательства в срок.

"Люди на них так или иначе рассчитывают и планируют свои расходы", - подчеркнул Медведев.

Все средства для осуществления выплаты - свыше 221 миллиарда рублей - предусмотрены.

"Мы все разногласия сняли", - сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Разногласия касались того, как осуществлять выплату - вместе с январским переводом пенсии или отдельно. "Это будет отдельный график доставки. Где-то он будет совмещен с январскими выплатами пенсии, где-то будет отдельно доставляться. Задача поставлена перед нами и "Почтой России", чтобы это было в январе доставлено", - рассказал глава минтруда.

Индексационную выплату получат и работающие пенсионеры. А вот индексации своих пенсий в ближайшие три года они могут не ждать, если будут работать в 2017-2019 годах. "У нас эта норма предусмотрена действующим законодательством. С этого года пенсии работающим пенсионерам не индексируются, поэтому мы этот вопрос даже не обсуждали", - подчеркнул Топилин.

Работающим пенсионерам закон предусматривает компенсационную индексацию после прекращения трудовой деятельности. Если пенсионер работал три года, то индексация будет рассчитана по совокупности. "То есть, допустим, 15 или 16 процентов, и когда он выйдет на пенсию, он получит плюс эти 15-16 процентов компенсации", - заверил министр труда. Для неработающих пенсионеров, как известно, со следующего года правительство вернет привычную индексацию по фактической инфляции. Ее размер пока что непонятен, потому что необходимо ждать окончательных показателей роста цен в 2016 году. В кабинете министров ориентируются на последний доклад минэкономразвития, который прогнозирует инфляцию в 5,8-5,9 процента. "Мы пока в бюджете Пенсионного фонда закладываем эту цифру, - сказал Максим Топилин. - Может быть, что-то изменится. Будем надеяться, что инфляция не будет увеличиваться, поэтому исходим из этой цифры".

А вот по предложению минтруда индексировать на фактический уровень инфляции материнский капитал в Белом доме пока нет единогласия. "Мы пока с минфином в разногласиях по этому поводу, - сообщил глава минтруда. - Мы подготовили проект закона, которым предлагается перейти уже в постоянном режиме на индексацию пособий и социальных выплат по факту, предлагаем перейти на фактический уровень инфляции. Пока этот вопрос не решен, он обсуждается, идут дискуссии с минэкономразвития и минфином".

На заседании правительство также одобрило распределение очередной помощи регионам. 620 миллионов рублей субвенций предусмотрены на лекарства для льготников. "Мы перераспределим субвенции региональным бюджетам, выделим дополнительные деньги на лекарства и медицинские изделия для льготников, а также на закупку лечебного питания для детей с различными ограничениями по здоровью, - заявил Медведев. - Связано это с тем, что число людей, которые имеют право на такие льготы, выросло за последние месяцы на 116,5 тысячи человек. Разумеется, мы не имеем право оставлять их без поддержки государства".

Владимир Кузьмин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×