Перейти к содержимому

МВФ выделил Украине третий транш


Источник: Дело

Международный валютный Фонд принял решение в пользу Украины о выделении очередного транша. Такое решения было принято на заседании Совета директоров МВФ вчера, 14 сентября, с чем украинцев поздравил Президент Петр Порошенко.

"Я приветствую только что принятое положительное решение Совета директоров МВФ о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи", — говорится в его сообщении.

Решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме $1 млрд и Евросоюза — 600 млн евро, а также других международных финансовых организаций. Также, что еще важнее, оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Позитивное для Украины решение было принято несмотря на намерение России проголосовать против выделения транша. Так как квота РФ в Фонде равняется 2,72%, а доли стран-партнеров существенно выше (в частности, квота США составляет 17,47%, Германии — 5,61%, Великобритании — 4,24%, Франции — 4,24%), России не удалось заблокировать решение.

Напомним, ранее писали о том, насколько Украина нуждается в деньгах МВФ. Эксперты тогда отмечали, что последний транш страна получила больше года назад. Несмотря на это, за последние 12 месяцев экономический рост наблюдался в трех кварталах из четырех.

Без денег Фонда в течение 2016 года Украина пополняла резервы за счет покупки избытка валюты на межбанке (всего на сумму 1,5 млрд долл) и размещения правительством валютных облигаций внутреннего государственного займа (почти на 1,0 млрд долл).


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×