Перейти к содержимому

Fitch назвало семь вызовов для российского банковского сектора


Перед российским банковским сектором стоят семь основных вызовов, заявил представитель Fitch Ratings Дмитрий Васильев, выступая на ежегодной конференции.

Первая структурная проблема связана с большим количеством маленьких банков со слабым финансовым профилем. «Чистка банковского сектора и консолидационные процессы не затрагивают самые маленькие банки, роль которых ограниченна и не всегда ясна», — говорится в докладе.

Вызовом для банковской системы РФ также является вопрос эффективности банковской поддержки. Объемы поддержки банковского сектора в 2013—2015 годах превысили 3 трлн рублей. «Около половины этой суммы было потрачено на рекапитализацию работающих банков, половина — на спасение обанкротившихся банков или выплаты по их депозитам», — отмечается в докладе Fitch.

Третье — это проблемы в области банковского надзора, связанные с искажением раскрываемой банками информации. В докладе в качестве вызова также отмечалось, что у банков недостаточно источников длинных денег, а высокий уровень процентных ставок — это еще один вызов — является ограничением для роста и источником риска.

Аналитики Fitch выделяют как проблему недостаточно развитое и высокорисковое розничное кредитование. «Банки делают упор на продукты с высокими рисками и высокой доходностью», — говорится в докладе.

Седьмой вызов для банковской системы РФ — это ограниченные возможности для роста. Основные препятствия — низкий спрос от качественных заемщиков и капитал.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×