Перейти к содержимому

Fitch назвало семь вызовов для российского банковского сектора


Источник: banki.ru

Перед российским банковским сектором стоят семь основных вызовов, заявил представитель Fitch Ratings Дмитрий Васильев, выступая на ежегодной конференции.

Первая структурная проблема связана с большим количеством маленьких банков со слабым финансовым профилем. «Чистка банковского сектора и консолидационные процессы не затрагивают самые маленькие банки, роль которых ограниченна и не всегда ясна», — говорится в докладе.

Вызовом для банковской системы РФ также является вопрос эффективности банковской поддержки. Объемы поддержки банковского сектора в 2013—2015 годах превысили 3 трлн рублей. «Около половины этой суммы было потрачено на рекапитализацию работающих банков, половина — на спасение обанкротившихся банков или выплаты по их депозитам», — отмечается в докладе Fitch.

Третье — это проблемы в области банковского надзора, связанные с искажением раскрываемой банками информации. В докладе в качестве вызова также отмечалось, что у банков недостаточно источников длинных денег, а высокий уровень процентных ставок — это еще один вызов — является ограничением для роста и источником риска.

Аналитики Fitch выделяют как проблему недостаточно развитое и высокорисковое розничное кредитование. «Банки делают упор на продукты с высокими рисками и высокой доходностью», — говорится в докладе.

Седьмой вызов для банковской системы РФ — это ограниченные возможности для роста. Основные препятствия — низкий спрос от качественных заемщиков и капитал.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×