Перейти к содержимому

В случае ликвидации банка гражданам вернут весь вклад


Источник: Лига Закон

Депутаты Госдумы Алексей Диденко, Антон Ищенко и Владимир Сысоев предложили установить, что возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай (например, он был ликвидирован в связи с банкротством), выплачивается вкладчику в размере 100% суммы вкладов. 

Предполагается, что новое правило вступит в силу с 1 января 2017 года.

Напомним, сегодня по общему правилу, вклады в банк подлежат страхованию. Исключения касаются только закрытого перечня случаев – если денежные средства размещены на счетах адвокатов или нотариусов, если средства переданы банку в доверительное управление и прочее (ч. 1-2 ст. 5 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"; далее – закон о страховании вкладов). При наступлении страхового случая гражданину предоставляется возмещение по вкладу в размере 100% его суммы, но не более 1,4 млн руб. (ч. 2 ст. 11 закона о страховании вкладов). Но вместе с тем, если вкладчик не согласен с размером возмещения, то он может представить в банк документы, подтверждающие обоснованность его требований. В результате банк может внести изменения в реестр своих обязательств перед вкладчиками (ч. 7 ст. 12 закона о страховании вкладов).

Парламентарии считают такое положение вещей несправедливым. По их мнению, лицо, которое законно проживает в России, законно осуществляет свою деятельность на ее территории, вправе открывать неограниченное количество вкладов в любом российском банке, хранить в нем свои денежные средства, а также получать эти средства в полном объеме в случае ликвидации банка. Также авторы инициативы полагают, что процедура возврата в пользу вкладчика сверхстраховой суммы занимает большое количество времени, поскольку ликвидация банка может затягиваться на длительный срок. В итоге, по их оценке, чаще всего у ликвидированного банка просто не остается денежных средств для возмещения. По данным разработчиков законопроекта, за последние два года (с 2014 по 2016 годы) Банк России отозвал лицензии более чем у 170 банков в России, что привело к невозможности получить страховое возмещение для многих вкладчиков.

Внесение предложенных изменений, как считают депутаты, позволит создать реальный механизм защиты всех накопленных денежных средств граждан и усилить правовые гарантии сохранности этих средств.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×