Какие продукты стоит употреблять в пищу ежедневно

Правильный ежедневный рацион – это здоровый завтрак, правильный обед и очень взвешенный в плане продуктов и их пользы и вреда ужин. У каждого свои предпочтения и, конечно, все индивидуально по состоянию здоровья в целом. Но есть то, что обязательно должно присутствовать в нашем рационе каждый день, сообщает Сегодня.
Мы же хотим оставаться бодрыми и молодыми долгое время? Диетолог Нина Ходаковская подробно рассказала, что, сколько и почему нужно есть ежедневно.
Что нужно нашему организму ежедневно?
"У каждого из нас разный стиль питания, разные потребности и вкусовые предпочтения. Кто-то не ест мяса, а кто-то – молочные продукты. Но все же важно стараться соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, ведь эти питательные вещества обеспечивают организм энергией. Теперь подробней", – говорит Нина Ходаковская.
Белки, жиры и углеводы – в чем их важность?
Белки – строительный материал для роста костей, хрящей, мышечной ткани. Жиры необходимы для синтеза гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Углеводы обеспечивают наш организм энергией, но полезны лишь сложные углеводы. Поэтому и рацион стоит подбирать, исходя из этих потребностей.
Каким должен быть "состав" ежедневного рациона?
В среднем в день 40% рациона должны составлять углеводы, 30% – белки и еще 30% – жиры. Их необходимое количество мы можем посчитать для себя индивидуально.
Сколько нам нужно белков, жиров и углеводов?
Вычислить количество белков можно по формуле Devine, зная только собственный рост. Благодаря этой формуле вы сможете узнать свою идеальную массу тела. А количество необходимого белка в сутки (в граммах) равняется идеальной массе тела (в килограммах). Количество жиров в сутки нужно столько же, сколько и белков. С углеводами куда проще. Чтобы определить суточную норму углеводов, от общего числа калорий нам нужно 3 грамма умножить на килограмм веса.
Так какие же продукты должны быть в рационе каждого человека?
В первую очередь стоит обратить внимание на сезонные овощи и фрукты. Почему сезонные? Они полезнее, в них содержится меньше нитратов и пестицидов, больше витаминов и микроэлементов. Также сезонные овощи не поддаются длительным транспортировкам и хранятся не так долго на прилавках.
В магазине или на рынке стоит покупать:
- морковь
- лук-порей
- брюссельскую капусту
- пастернак
- ревень
- редис
- репу
- гранат
- авокадо
- киви
- различные цитрусовые фрукты