Как бороться с навязыванием дополнительных услуг

Схема борьбы с навязыванием дополнительных услуг в банках очень простая: нужно внимательно читать договор и повышать свою финансовую грамотность. Об этом в беседе рассказал финансовый аналитик Денис Давыдов, сообщает Правда.Ру.
В первую очередь, нужно спрашивать у сотрудников банка о финальной стоимости продукта, и они обязаны её раскрыть. Если работник утверждает, что отказаться, допустим от страховки невозможно, "так упакован кредитный или другой продукт"
, или в случае отказа процентная ставка будет увеличена на 2 процентных пункта, то у вас два пути — один для активных, другой — для "самых обиженных". Активным рекомендуется изучить предложения в других банках, "самым обиженным" — пожаловаться в Роспотребнадзор, если считают, что их права ущемлены.
При этом аналитик считает, что навязывание дополнительных услуг в принципе вполне законно. Давыдов сравнил оформление кредита с покупкой коробки яблок.
"Первый ряд выложен красиво и натёрто, а второй — с гнильцой. Вы купили коробку. На кого будете обижаться, что не посмотрели внутрь?", — задаётся он вопросом.
"Тут надо понимать, что ты покупаешь, будь то коробка яблок или кредит. Это единственный совет, который можно дать в такой ситуации. Если гражданин не понимает, то не надо стесняться "спрашивать, получать консультации" и "проводить сравнительный анализ", - советует эксперт.
В последнем могут помочь всевозможные интернет-площадки.
Анастасия Гостищева