Перейти к содержимому

Советы бизнесу от Набиуллиной


Источник: Forexpf.Ru

Глава регулятора Эльвира Набиуллина не стала ждать начала «недели тишины» и выступила с комментариями буквально в последние минуты перед добровольным периодом прекращения комментариев перед заседанием ЦБ.

В пятницу должно состояться очередное заседание, на котором, по мнению подавляющего большинства аналитиков и экономистов, ЦБ должен снизить учетную ставку второй раз за текущий год, и вот г-жа Набиуллина нарушила двухмесячное молчание и выступила с незапланированной пресс-конференцией за час до того, как должна была начаться "неделя тишины". Ее совет бизнесу, пытающемуся приспособиться к ограничительной политике, до гениального прост: "привыкайте"! "Не стоит рассчитывать на резкое улучшение внешнеэкономических условий или ослабление внутренней кредитно-денежной политики", - заявила она на пресс-конференции в Сочи, обращаясь ко всем, от банков до государственных учреждений.

"Нужно учиться жить и добиваться успеха в новых условиях в первую очередь за счет повышения производительности, эффективности и оптимизации затрат", - заявила она. "Положительные реальные процентные ставки - это новая реальность для российской экономики на ближайшее будущее".

Такая "умеренно жесткая" политика Центробанка обеспечила России почетное второе место в числе экономик с самыми высокими реальными ставками еще до августовского снижения инфляции к минимальным уровням более чем за два года. При отсутствии реформ, способных поддержать экономику и помочь ей преодолеть последствия затяжной рецессии, Набиуллина предлагает ограничительную политику как универсальный экономический инструмент, который стимулирует сбережения и их последующую трансформацию в инвестиции, сдержит чрезмерный рост долговой нагрузки среди потребителей и побудит компании оптимизировать свои бизнес-процессы, не рассчитывая на повышение цен.

Соглашения о будущей процентной ставке и рубль

Набиуллина впервые с середины лета дала столь обстоятельные комментарии по кредитно-денежной политике, вынудив трейдеров на рынке производных инструментов срочно пересматривать свои прогнозы по снижению ставки в ближайшие три месяца. В пятницу соглашения о будущей процентной ставке упали к недельным минимумам, сигнализируя вероятность снижения на 49 базисных пунктов. Для сравнения, первого сентября в цену закладывалось сокращение ставки на 79 пунктов.

Инвесторы, пребывающие в поисках привлекательной доходности, активно эксплуатировали одну из самых прибыльных стратегий carry этого года. В результате рубль вырос на 13%, уступив лишь бразильскому реалу и иене. Сейчас российская валюта торгуется на уровне 65.0975, с незначительным понижением относительно уровней понедельника.

Из 29 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, 26 заявили о том, что центральный банк снизит ключевую ставку до 10% на заседании 16 сентября. Остальные трое считают, что она будет оставлена на уровне 10.5%. В июне регулятор снизил ставку на полпроцента впервые почти за год.

"Умеренно жесткая политика"

"Денежно-кредитная политика Банка России остается умеренно жесткой и будет такой и в дальнейшем. Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую, будут на несколько пунктов превышать инфляцию", - заявила Набиуллина в пятницу. Темпы роста потребительских цен в августе снизились до 6.9% в годовом исчислении, однако среднее значение инфляционных ожиданий по-прежнему в три раза выше целевого уровня Центробанка, установленного на 4%. В 2015 году регулятору снова не удалось спустить инфляцию к намеченным значениям - неудача преследует его уже четыре года подряд.

"Снижение ставки после таких комментариев будет противоречить общему тону выступления председателя", - уверена Ирина Лебедева, аналитик на рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью в банке Уралсиб. "Сократить ставку в этих условиях, значит, дать рынку неверный сигнал. Действия регулятора должны быть предсказуемыми и понятными".

Цели Банка России согласуются с задачей правительства перевести экономику на инвестиционную модель роста после обвала цен на нефть и кризиса рубля, спровоцировавших самую длительную рецессию в экономике за последние два десятка лет. В Morgan Stanley Набиуллину назвали "самым консервативным" председателем в развивающейся Европе, чтобы оправдать этот титул, ей нужно выполнить данное ранее обещание держать учетную ставку на три процентных пункта выше общей инфляции.

По ее словам, положительные реальные ставки являются важным условием для формирования здорового экономического роста. Она также считает, что темпы инфляции и основные макроэкономические тенденции хоть и внушают оптимизм, но остаются разнородными и нестабильными.

"Мы считаем стабильные ставки - их предсказуемое и постепенное снижение по мере сокращения инфляции - важным фактором стабилизации экономики", - отметила она. Кроме того, это одно из условий для перехода к росту, основанному на более высокой производительности труда и эффективности.

Главная угроза для инфляции связана с фискальной политикой правительства, поскольку дефицит расходов на протяжении двух лет подряд наводняет банковскую систему лишними рублями. Кроме того, регулятор обеспокоен потенциально высокими темпами роста необеспеченного потребительского кредитования. Они создают профицит ликвидности и могут затормозить процесс снижения инфляции.

" При прочих равных, при структурном профиците ключевая ставка должна быть несколько выше, чем при структурном дефиците ликвидности, для обеспечения равноценного влияния на инфляцию и инфляционные ожидания", - уверена Эльвира Набиуллина. Владимир Осаковский, старший экономист Bank of America Corp по России, считает, что ставка будет держаться на 300-350 базисных пунктов выше инфляции до конца года, а также в 2017 году.

"Не стоит рассчитывать на смягчение тона регулятора до тех пор, пока он не достигнет своей инфляционной цели", - вторит ему Александр Исаков из ВТБ Капитал. "Фактические данные указывают на возможность ослабления кредитно-денежной политики, но при этом сохраняется высокая неопределенность в отношении фискальной политики. А Банку России нужна определенность".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×