Перейти к содержимому

ЦБ РФ отозвал лицензию у столичного банка


Источник: Вести

ЦБ РФ объявил во вторник об отзыве лицензии с 13 сентября 2016 г. у КБ "Российский промышленный банк" ("Роспромбанк", г. Москва). Накануне банк был отключен от системы электронных платежей.

"КБ "Роспромбанк" — участник системы страхования вкладов, клиенты банка вправе требовать возврата своих средств.

Согласно данным ЦБ РФ по величине активов банк на 1 сентября 2016 г. занимал 323-е место в банковской системе Российской Федерации.

"Роспромбанк" - универсальный финансовый институт для корпоративных и частных клиентов, предоставляющий свои услуги в шести субъектах Российской Федерации, сообщается на сайте банка. На 1 февраля 2016 г. сеть продаж банка, созданного в 1995 г., насчитывала 13 подразделений разного формата, а также более 60 банкоматов.

Участниками банка пока остаются ЗАО "РПБ-Холдинг" (Кипр, доля 99,927%) и некоммерческая организация "Ассоциация региональных банков России".

Банк контролируют 3 гражданина Болгарии (общая доля 99,927%) и один гражданин Латвии (Илья Сабуровс, 0,073%), сообщается на сайте банка.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России из-за легализации (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и возможности финансирования терроризма.

Кроме того, ЦБ РФ отмечает "наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков", поскольку "КБ "Роспромбанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в активы низкого качества".

"Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - отмечается в сообщении ЦБ.

Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям Банка России. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

В банке назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора.

Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×