Перейти к содержимому

Коммунальные долги отдадут коллекторам


Источник: ЛІГА:ЗАКОН

1 января 2017 года начнут действовать нормы Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», который Госдума успела принять до ухода на каникулы. 

Этот закон устанавливает жесткие требования и накладывает серьезные ограничения на действующие коллекторские агентства. Они должны будут работать по правилам, иначе их лишат права взыскивать долги с граждан. Журналисты "Известий" выяснили, что одной из лазеек для несоблюдения новых требований взыскателями, является покупка ими коммунальных догов населения у управляющих компаний и ТСЖ.

Коллекторы и долги ЖКХ

Примечательно, что долги по жилищно-коммунальным услугам под действие закона, вроде бы не попали. Перед третьим чтением закона в парламенте в него был внесен целый ряд поправок, среди которых оговорка о том, что возврат долгов за жилищно-коммунальные услуги регулируется законом о коллекторской деятельности, если долг продан агентству, для которого эта деятельность является основной. Такая норма прописана в части 4 статьи 1 соответствующего Федерального закона.

На практике это будет означать, что если любая организация выкупит с определенным дисконтом пакет долговых обязательств собственников жилья, то она получит карт-бланш на их взыскание. При этом, как отмечают эксперты, такая организация не должна быть коллекторским агентством, включенным в соответствующий реестр. Это может быть обычная юридическая фирма, которая сможет общаться с должниками, не обращая внимание на ограничения, наложенные законом о коллекторской деятельности ligazakon.ru. Таково буквальное трактование данной законодательной нормы.

Таким образом, законодатели вместо защиты должников ЖКХ, УК и ТСЖ сами создали благоприятные условия для обхода требований в этой сфере.

Долги растут, а механизм для их взыскания отсутствует

Рынок долгов за услуги ЖКХ в условиях кризиса постоянно растет, тем самым становясь более привлекательным для коллекторов. Купив такой долговой пакет, коллекторы могут сэкономить время и ресурсы на взыскание. Поскольку, могут получить много информации о должниках, их семейном положении и общественном статусе. На руку взыскателям также компактное проживание должников. Поскольку ограничения на данную сферу не распространяются, навещать должников, а также звонить им такие коллекторы смогут круглосуточно и каждый день. Управляющая компания даже может взять таких взыскателей в штат. В этом случае ей не нужно будет даже продавать долги коллекторам, а только сформировать систему оплаты и премий для специального подразделения по взысканию.

Более того, уже сейчас на рынке работают компании, для которых взыскание долгов ЖКХ является основной специализацией. Они заключают агентские договоры с управлющими компаниями и ведут должников, как в досудебном порядке, так и после обращения в суд и открытия исполнительного производства. Эксперты отмечают их высокую эффективность. Тогда как эффективность взыскания кредитных долгов за последние два года значительно снизилась.

Чиновники, как на местах, так и на федеральном уровне, считают такую практику оправданной. У журналистов даже есть данные о том, что одна из саморегулируемых организаций получила официальное письмо из Минстроя, в котором указано, что передача долгов сторонним организациям не противоречит действующему законодательству. А в Общественной палате по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ считают, что необходимо законодательно ужесточить требования к должникам, вплоть до выселения.

Справка: Общая задолженность по услугам ЖКХ в России составляет примерно 1 трлн рублей. Из них около 250 млрд рублей — долги граждан. Такие данные приводит Минстрой России.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×