Названы продукты, увеличивающие риск развития деменции

Ученые из Лидского университета выявили, что регулярное употребление промышленно переработанного мяса (сосисок, бекона, колбас, мясных консервов) увеличивает риск развития деменции почти в полтора раза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, сообщает Standard.
В рамках научной работы исследователи проанализировали данные о здоровье более 400 000 человек. Особое внимание они обратили на частоту употребления разного вида мяса — обработанного и необработанного. За восемь лет у 2 896 участников исследования диагностировали деменцию, у 1 006 — болезнь Альцгеймера.
По данным исследования, ежедневный прием 25 г обработанного мяса повышал риск развития слабоумие на 44%, болезнь Альцгеймера — на 52%. В то время как употребление 50 грамм необработанного мясо наоборот снижало вероятность деменции на 19%, болезни Альцгеймера — на 30%.
Ученые призывают к уменьшению употребления переработанного мяса, поскольку оно негативно влияет на когнитивные способности мозга.