Названы продукты, увеличивающие риск развития деменции

Названы продукты, увеличивающие риск развития деменции

Ученые из Лидского университета выявили, что регулярное употребление промышленно переработанного мяса (сосисок, бекона, колбас, мясных консервов) увеличивает риск развития деменции почти в полтора раза. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The American Journal of Clinical Nutrition, сообщает Standard.

В рамках научной работы исследователи проанализировали данные о здоровье более 400 000 человек. Особое внимание они обратили на частоту употребления разного вида мяса — обработанного и необработанного. За восемь лет у 2 896 участников исследования диагностировали деменцию, у 1 006 — болезнь Альцгеймера.

По данным исследования, ежедневный прием 25 г обработанного мяса повышал риск развития слабоумие на 44%, болезнь Альцгеймера — на 52%. В то время как употребление 50 грамм необработанного мясо наоборот снижало вероятность деменции на 19%, болезни Альцгеймера — на 30%.

Ученые призывают к уменьшению употребления переработанного мяса, поскольку оно негативно влияет на когнитивные способности мозга.

Новости

analytics