В госдолге России нашли угрозу

В минувшем 2020 году на фоне увеличения заимствований структура госдолга России начала принимать угрожающий характер. К такому выводу пришла Счетная палата, соответствующий отчет опубликован на сайте ведомства, сообщает Лента.ру.
Речь идет об увеличении доли облигаций с переменным купоном, то есть таким, где выплаты зависят от уровня инфляции, ключевой ставки Центробанка или ставки денежного рынка. За отчетный период эта доля выросла с 18,4 процента до 33,5 процента, хотя безопасным считается уровень в 25 процентов.
Еще одной проблемой, которую нашли аудиторы, стало снижение интереса к госдолгу у нерезидентов и дочерних иностранных организаций. В январе 2020 года их доля среди покупателей составляла 52 процента, в октябре она рухнула до 4,1 процента.
Фактически это означает, что в страну прекратили поступать деньги из-за рубежа, облигации федерального займа (ОФЗ) скупали только российские организации. К концу года ситуация несколько улучшилась, доля иностранцев на аукционах в декабре выросла до 21,3 процента, что все равно в 2,5 раза ниже, чем год назад.