Нутрициолог научила правильно поститься

Пост - это важная составляющая многих духовных традиций. Важно подойти к посту с уважением к телу, недостаточно просто исключить запрещенные продукты, немаловажно подумать, как поддержать организм, сообщает РБК-Украина.
О грамотном подходе к питанию в пост рассказала нутрициолог Надя Андреева.
На странице в Instagram она опубликовала важную памятку для постящихся.
Если у вас дисбаланс сахара в крови, то резкое ограничение животного белка и жиров с увеличением количества углеводов может привести к еще большим скачкам сахара и худшему самочувствию в итоге. Симптомы дисбаланса:
- вы чувствуете прилив сил, а потом резкий спад, который может сопровождаться раздражительностью сонливостью, апатией.
- после фруктов, круп, сладостей через пару часов хочется что-то съесть.
Что делать?
Постарайтесь не начинать день только с углеводов. Оставьте формулу белок+жиры+клетчатка, перестроив ее под ограничения поста. Вместо животного белка возьмите бобовые или тофу.
Используйте растительные жиры и сделайте ставку на их качество. Расширьте запас масел льняным, кунжутным или любым ореховым маслом. Возможно, это повод найти местных производителей.⠀Если, убрав животный белок, вы заменили его на растительный, например, бобовые, семечки, орехи, то важно правильно вымачивать и готовить, чтобы содержащаяся в них фитиновая кислота не мешала усвоению питательных веществ, например, железа.⠀Что делать?⠀
Замочите бобовые, крупы на 8-10 часов в воде с лимонным соком или 1 ч.л. яблочного уксуса, промойте и варите до готовности. Орехи тоже замочить в подсоленной воде, промыть и просушить в духовке при температуре 110 градусов в течение 15 мин.⠀Если вздутие, тяжесть после еды были ваши спутниками до следования поста, то во время него из-за резкого увеличения бобовых, овощей в рационе ситуация может ухудшиться.