Перейти к содержимому

Банки добьют валютных ипотечных клиентов


Ни один российский банк не пересчитал задолженность ипотечных клиентов и размер платежей по валютным ипотечным кредитам по курсу, рекомендованному в конце января Банком России.

Некоторые банки заявили об отказе от реструктуризации долгов клиентов по ипотеке, остальные банки предпочитают отмалчиваться.

Между тем большинство валютных заемщиков намерено объявить дефолт по ипотеке, если им придется обслуживать ипотеку по текущему курсу рубля к доллару, то есть платить почти в два раза больше, чем до девальвации рубля, заявил эксперт Ассоциации региональных банков Тимур Аитов.

Банк России не собирается наказывать банки за неисполнение рекомендаций.

Однако даже при реструктуризации ипотечной задолженности по курсу на 1 октября 2014 г., как советует ЦБ (39,4 руб. за $1), многие заемщики все равно не потянут ипотеку. То есть лишатся всего и, как случилось в прошлый кризис, еще и останутся должны.

"Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков" настаивает на полном переводе задолженности в рубли по курсу на день заключения договора ипотеки. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов. Он предусматривает возмещение банкам средств за счет бюджета.

Банки навязывали валютную ипотеку, пользуясь низким уровнем финансовой грамотности клиентов, подчеркивают активисты движения. Никто никого не неволил и не мешал оценить риски, возражают банки. Похоже, отмечает "РГ", стороны не найдут общий язык. "Проблема валютных заемщиков не имеет перспективы без участия государства", - заявил депутат Госдумы Андрей Крутов.

Банк России уже принял меры по дестимулированию банков выдавать валютную ипотеку, заявила 30 января глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Сейчас банкам в 1,5 раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Мы этот коэффициент готовы повысить и дальше, для того чтобы практически валютная ипотека была запретительной", - отметила Набиуллина, признав, что банки зачастую навязывали валютную ипотеку, пользуясь неграмотностью клиентов.

"Мы не возражаем, если это будет и законом. Мы посмотрим, что это будет за закон, но можем сделать это и своими коэффициентами, практически запретительными", - отметила глава ЦБ, поясняя внесенный в Госдуму законопроект о запрете выдачи валютных кредитов населению.

Проект закона внесла фракция "Справедливая Россия", документ поддерживает ЛДПР.

"Это не валютный контроль, это просто запретить выдавать валютную ипотеку физическим лицам. Это не совсем валютный контроль, как понимается в классическом смысле, но да - запрет. Именно в силу того, что недостаточная финансовая грамотность людей: они не могут оценить будущие валютные риски", - заключила Набиуллина.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.3794 63.7436
    EUR 68.6214 69.2378
    GBP 82.3951 83.2791
    CHF 64.4885 65.1643
×