Перейти к содержимому

Россия против предоставления транша МВФ Украине


Источник: РБК

Возобновление кредитования Украины со стороны Международного валютного фонда (МВФ) будет являться нарушением собственных правил МВФ, Россия будет голосовать против предоставления Украине кредитного транша, заявил в понедельник на брифинге министр финансов России Антон Силуанов.

Исполнительный совет МВФ планирует в среду, 14 сентября, провести заседание по вопросу размораживания украинской кредитной программы на $17,3 млрд. В начале сентября представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что Украина близка к получению следующего транша, осталось «несколько технических вопросов».

«Мы сегодня дадим необходимые распоряжения нашему представителю в Международном валютном фонде о том, что при рассмотрении вопроса предоставления транша кредита МВФ Украине мы будем голосовать против этого решения, поскольку считаем, что оно принято в несоответствии с действующими правилами», — сказал Силуанов (цитата по «РИА Новости»). Россия считает безосновательным заявление МВФ о том, что Киев выполнил все условия для получения следующего кредитного транша. В частности, Россия не согласна, что переговоры о реструктуризации украинской задолженности более чем на $3 млрд были добросовестными, как того требуют правила МВФ.

По словам Силуанова, Украина вместо конструктивных переговоров о реструктуризации предложила списать ей 36% долга перед Россией, Москва не может всерьез рассматривать такое предложение.

Силуанов сообщил, что в начале октября намерен встретиться с украинским министром финансов в Вашингтоне, в кулуарах встречи МВФ и Всемирного банка, при посредничестве Германии, которая ранее уже пыталась организовать диалог между Киевом и Москвой по вопросу долга.

Украина в конце 2015 года отказалась возвращать России долг в $3 млрд, предоставленный во время президентства Виктора Януковича в форме покупки украинских еврооблигаций. В ответ Россия обратилась с иском против Украины в лондонский суд. В конце июля 2016 года Россия попросила суд рассмотреть дело в ускоренном порядке. Слушание назначено на 17-20 января 2017 года. Российский Минфин заявлял, что если суд согласится на ускоренную процедуру, окончательное решение может быть вынесено в начале 2017 года. Украина не выплатила России $3 млрд основного долга плюс купон на $75 млн. Кроме того, защита российской стороны считает, что по долгу нужно начислять штрафные проценты из расчета до $683 тыс. в день. В таком случае непогашенная задолженность Украины перед Россией уже превышает $3,2 млрд.

МВФ в декабре 2015 года пересмотрел политику кредитования стран, у которых есть просроченная задолженность перед суверенными кредиторами. Новые правила позволяют Украине получать кредиты от МВФ даже в состоянии дефолта перед Россией. Однако для этого должны выполняться ряд условий, включая факт «добросовестных переговоров» между суверенным кредитором (Россией) и заемщиком (Украиной).

Иван Ткачёв


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×