Перейти к содержимому

Кого глобальное потепление уничтожит первым


В результате глобального потепления первыми на нашей планете погибнут ящерицы, сообщает портал Gizmodo со ссылкой на исследование ученых из Университета Клемсона (США).

Новое исследование, проведенное командой под руководством биолога Майкла Сирса, во многом подтверждает выводы предыдущих подобных работ. В частности, еще в 2010 году ученые из Университета Санта-Круз предсказали гибель 40 процентов всех ящериц на планете к 2080 году. Согласно тому прогнозу, полностью исчезнет до 20 процентов современных видов ящериц.

Команда Сирса создала компьютерную модель, чтобы проверить, насколько справедлив тот прогноз. Ученые проанализировали особенности жизни современных рептилий и пришли к выводу, что коллеги были правы, хотя и допустили при расчетах небольшую ошибку. Именно ящерицы, вероятнее всего, станут первыми массовыми жертвами глобального потепления. Было установлено, что они наиболее эффективно контролируют температуру своего тела, находясь в небольшой тени.

Ящерицы чувствуют себя гораздо комфортнее в тени растения, нежели в тени скалы. В результате глобального потепления растения начнут исчезать. Соответственно, для ящериц значительно усложнится поиск подходящей тени. Они будут тратить на это все больше времени и энергии, что приведет к их вымиранию.

Денис Передельский


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×