Экономист рассказал чем грозит повышение ключевой ставки

Экономист рассказал чем грозит повышение ключевой ставки

Из-за повышения ключевой ставки на 0,25%, — решение об этом принял Центробанк 19 января, — цены на товары в России продолжат расти. Об этом рассказал главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов, сообщает Ura.ru.

«Повышение ключевой ставки Центробанком не защитит людей от роста цен. Оно ведет к удорожанию кредитных ресурсов для предприятий, следовательно, мешает расширению производств. Это может сказаться на наших товаропроизводителях, и в конечном счете может привести к снижению производства и еще одному фактору роста цен», — считает он.

Экономист также объяснил, что из-за повышения ключевой ставки вырастут процентные ставки на вкладах. Их держатели получат дополнительные проценты. Но негативно это событие скажется на фондовом рынке: российские акции могут упасть, что отпугнет население.

С экспертом согласен доцент кафедры «Финансы и кредит» школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич. Он убежден, что в дальнейшем в России ожидается рост цен.

«Для среднего класса повышение ключевой ставки это, скорее, позитивно, для большей части россиян — негативно. У среднего класса есть сбережения, теперь на вкладах их можно разместить более выгодно, потому что процентные ставки вырастут. Однако при этом дорожают кредиты, соответственно, увеличивается стоимость товаров и услуг, на которые эти кредиты производятся. Так что цены на товары и услуги вырастут», — пояснил он.

Впервые с 2018 года Центробанк России повысил ключевую ставку. Теперь она составляет 4,5%. При этом в ЦБ подчеркнули, что повышение, вероятно, продолжится.

Новости

analytics