Экономист назвал три категории россиян, особо интересующих налоговую

Экономист назвал три категории россиян, особо интересующих налоговую

Новые полномочия Федеральной налоговой службы (ФНС) затронут три категории россиян. Об этом заявил экономист Никита Кричевский, сообщает Экономика сегодня.

Фискальный орган РФ 17 марта получил право расширенного доступа к банковской тайне россиян. По мнению Кричевского, подавляющему большинству граждан не следует опасаться повышенного внимания налоговой. Работа ФНС будет направлена главным образом на граждан, стоимость имущества которых многократно превышает официальный доход.

"Например, вы зарабатываете 100 тысяч рублей, а имущества у вас на 100 миллионов. Или у вас есть дом, а вы числитесь безработным. Или у вас есть люксовый автомобиль, а вы являетесь студентом, и понятно, что в жизни такое авто приобрести не могли", - объяснил экономист.

Вторая категория россиян, наиболее интересующих ФНС – граждане, владеющие банковскими счетами и иными активами за пределами РФ. Общее число известных государству счетов россиян в других странах исчисляется сотнями тысяч, а объем хранящихся на них средств в долларовом выражении превышает 170 миллиардов.

"Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач сказал, что у наших граждан за границей активов сосредоточено на 700 тысяч счетов на общую сумму 177 млрд долларов. Вот на этих граждан и обращено особое внимание налоговиков", - сказал Кричевский.

Особой категорией в глазах ФНС являются индивидуальные предприниматели (ИП), которых бизнес часто задействует для обналичивания средств с целью уклонения от налога на добавленную стоимость (НДС). Однако общее число таких россиян Кричевский оценивает в 3,3 млн человек. Остальных, по мнению эксперта, новые правила налоговой не затронут.

"Все больше коммерсантов малой и средней руки обращаются за услугами по обналичке к индивидуальным предпринимателям. И именно на этих людей направлено всевидящее око ФНС. Но таких у нас в стране 2,5%. Все остальные могут спать абсолютно спокойно", - заявил Кричевский.

Григорий Егоров

Новости

analytics