Российский бизнес поверил в стабильность рубля

Война, санкции, переход на плавающий валютный курс обеспечили рублю – а заодно российскому потребителю и бизнесу – нескучные два года. Но теперь перед некоторыми крупнейшими компаниями страны открываются новые более светлые перспективы, сообщает Forexpf.Ru.

По словам руководства ЗАО Полюс, крупнейшего в стране производителя золота, ведущей угольной компании СУЭК и бизнес-группы Ренова, страна, наконец-то, выходит из самой продолжительной рецессии за период с 2000 года и компании могут рассчитывать на стабильный рубль при планировании бизнеса. Трейдеры в целом с ними согласны: показатель ожидаемой волатильности упал к минимальным значениям с ноября 2014 года, то есть с тех пор, Банк России перестал контролировать курс рубля.

Вновь обретенное спокойствие позволяет предположить, что инвесторы отвлеклись от двухлетнего украинского конфликта и теперь концентрируются на улучшении делового доверия на фоне сокращения оттока капитала на 80%. Российские активы также пользуются спросом за счет относительно высокой доходности в мире нулевых процентных ставок, это помогает частично компенсировать последствия низких цен на нефть. 

«Рубль наконец-то пришел в себя», - отмечает Виктор Вексельберг, четвертый богатейший человек в России, известный коллекционер яиц Фаберже царской эпохи и владелец бизнес-группы Ренова с активами в различных сферах, начиная от производителей металла и заканчивая швейцарской компанией по производству оборудования. «Если бы не сильные колебания на рынке нефти, рубль стоил бы в районе 65». Текущий курс рубля – 63.97. По данным индекса миллиардеров Bloomberg, состояние Векслера превышает 14 млрд долларов.

Стабилизация рубля уже очевидна даже неискушенным: валюта крупнейшего в мире экспортера энергоносителей медленно, но верно выросла до текущих значений с 67 долларов в конце первого квартала. В начале года укрепление шло быстрее, всего в 2016 году рубль подорожал на 15% и занял второе место в списке самых быстрорастущих валют развивающегося рынка. И это даже несмотря на то, что цены на нефть держатся в районе 50 долларов за баррель, то есть примерно на 10 долларов ниже, чем в середине прошлого года. 

Весьма примечательные перемены со времен январского падения рубля к рекордно низкому уровню 85.99 на фоне обвала цен на нефть, и по сравнению с 2014-15 годами, когда валюта потеряла более половины своей стоимости. Переход к свободно плавающему курсу поверг страну в валютный кризис, по силе сопоставимый с дефолтом 1998 года. Он повлек за собой череду банкротств к корпоративной России, ко дну пошла даже вторая по величине авиакомпания. Однако сейчас доверие в бизнесе и среди потребителей постепенно восстанавливается. По данным агентства Bloomberg подразумеваемая трехмесячная рублевая волатильность снизилась до 14.3%. В последний раз мы наблюдали ее на этом уровне примерно за две недели до введения свободно плавающего валютного курса. Эта мера была принята для того, чтобы остановить истощение валютных резервов, которые служили главным источником средств для поддержания рубля. В этом году рубль занял третье место в числе валют развивающихся стран с наиболее сильно сократившейся ожидаемой волатильностью.

По словам Владимира Рашевского, исполнительного директора угольной компании СУЭК, волатильность на уровне 15% - это абсолютная норма для свободно плавающего курса. Он считает, что в дальнейшем рубль продолжит консолидироваться в диапазоне 60-70 долларов. В 2015 году экономика России сократилась на 3.7%. Согласно прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, в этом году падение замедлится до 0.7%, а в следующем году она возобновит рост. Банк России сообщает о том, что отток капитала в первом полугодии замедлился до 10.9 млрд долларов по сравнению с 53.3 млрд годом ранее. Помимо внутренних экономических улучшений, рублю помогли развернуться стимулирующие политики мировых центральных банков. В нынешних условиях повсеместно низкой доходности российские активы пользуются спросом у инвесторов, которые спешат воспользоваться преимуществом процентной ставки 10.5%. С поправкой на инфляцию ее можно считать одной из самых высоких в мире – после Беларуси.

Позитивные прогнозы представителей крупного российского бизнеса помогут развеять сомнения относительно коррекции рубля после роста. В отличие от других развивающихся экономик, таких как Бразилия, где центральный банк пытался ограничить укрепление реала за счет интервенций, Банк России не покупает иностранную валюту уже год и обещает прибегать к интервенциям только в исключительных случаях, например, когда колебания валютного курса угрожают финансовой стабильности. Президент страны Владимир Путин ранее давал противоречивые сигналы относительно рубля, однако в интервью агентству Bloomberg на прошлой неделе он заявил, что у него не было намерения оказывать давление или влиять на монетарную политику. Даже несмотря на то, что сильный рубль невыгоден бюджету, поскольку он сокращает рублевую выручку от продажи нефти. «Валюта, фактически, стабильна», - отмечает глава Полюса Павел Грачев. «В нашем бюджете на текущий год заложен курс 65 рублей за доллар. Можно предположить, что и в следующем году он останется примерно таким же».

Новости

analytics