Перейти к содержимому

Оплатить проезд по платным трассам станет проще


Источник: РГ

К следующему туристическому сезону автомобилисты смогут ездить по федеральным платным дорогам по одному транспондеру.

Сегодня в рамках Международной конференции "Роль и место интеллектуальных транспортных систем в сети платных автомобильных дорог Российской Федерации. Современные тенденции развития" между четырьмя операторами платных дорог и компанией Автодор было подписано соглашение о межоператорском взаимодействии. Оно даст пользователем возможность не тратиться на несколько транспондеров для бесконтактной оплаты.

Сейчас создается платформа оплаты проезда с одного устройства для пользователей всех федеральных дорог. К этому шли довольно долго, подчеркнул председатель правления Государственной компании "Автодор" Сергей Кельбах. В настоящий момент автомобилисты могут оплатить проезд по уже введенному в эксплуатацию участку новой скоростной автомобильной дороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург" в обход Вышнего Волочка транспондерами, действующими на федеральной трассе М-4 "Дон", и наоборот.

В начале 2017 года возможность использовать один аппарат для оплаты проезда будет на трассе М-4 "Дон" и трассе М-11 "Москва-Санкт-Петербург", а к середине 2017 года и на М-1 "Беларусь" в обход Одинцово, пояснил Сергей Кельбах.

Вступление в силу подписанного соглашения позволит оплачивать проезд с помощью одного транспондера по всем участкам М-4 и М-11. Сейчас готовится подписание соглашения о взаимодействии с оператором обхода Одинцово.Каждый из операторов платных участков федеральных дорог продолжит свою работу в части программ лояльности, сертификации, пытаясь привлечь к себе максимум пользователей.

В дальнейшем и у операторов региональных трасс появится возможность присоединиться к нему. Уже ведется работа с оператором Северо-Западного диаметра в Санкт-Петербурге по подключению к данной системе по оплате проезда . Есть проект платного моста в Коми - мост через реку Камбарка. Там программно-аппаратный комплекс планируют установить так, чтобы в дальнейшем можно было использовать транспондеры с федеральных дорог для оплаты проезда.

Татьяна Шадрина


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×