Как можно определить, что у кошки в желудке скопилась шерсть

Кошки отличаются опрятностью. Они обходят стороной грязь, часто вылизывают себя с ног до головы, при этом глотая волоски. Постепенно шерсть накапливается, в желудке может образоваться целый клубок, сообщает Ukr.media.
Животные, которые свободно гуляют на улице, прочищают желудок поедая зеленую траву. Домашним питомцам владельцы покупают травку в горшочке, чтобы у них была возможность пожевать ее. Но это не дает гарантии, что комок ворса выведется из организма, информирует Ukr.Media.
Как понять, что у кошки в желудке скопилась шерсть
- Появились частые рвотные позывы.
- Животное беспокойно себя ведет.
- Аппетит заметно снизился.
- Появились запоры.
- Воспитанница начала кашлять.
Такая проблема часто возникает у длинношерстных питомцев, а также у кошек преклонного возраста. Если ситуация ухудшится, придется делать операцию, чтобы извлечь из организма комок ворсинок. Но лучше обойтись без хирургического вмешательства.
Как вывести шерсть из желудка кошки
1. Принести свежей травы, если она не бывает на улице. Для этого подойдут злаковые культуры, включая пырей, овес. Брать травку следует подальше от дороги и мест, где гуляют другие животные. Если пушистик отказывается от поедания травы, или ком не вышел, придется попробовать другие варианты.
2. Вывести на улицу, чтобы кошка сама выбрала траву, которой хочет прочистить желудок.
3. Купить пасту или корм, предназначенный для вывода шерсти. Найти его можно в зоомагазине. Благодаря такому средству, ворсинки выведутся вместе с калом.
Если ничего не помогло, стоит посетить ветеринара. Врач может посоветовать препарат, способствующий выведению ворсинок.
Как предотвратить накопление шерсти в организме питомца
1. Вычесывать несколько раз в неделю, а во время линьки ежедневно.
2. Периодически давать корм для вывода шерсти.
3. Завести дома горшок с зеленой травой, чтобы воспитанница могла ею полакомиться при необходимости. В качестве посадочного материала следует выбрать семена овса.
Если пушистик ведет себя как-то странно, то в первую очередь его следует показать ветеринару, так как схожие симптомы возникают через многие другие серьезные заболевания, не связанные с попаданием ворса в желудок.