Перейти к содержимому

Падение запасов нефти в США стало рекордным


Источник: Вести

Цены на нефть в течение всей среды так и не смогли показать существенного роста, однако вечером повод все же нашелся, причем довольно существенный: запасы нефти в США обвалились на максимальную величину с 1999 г.

Запасы нефти, по данным Американского института нефти, в США снизились сразу на 12 млн баррелей, при том, что эксперты ждали и вовсе роста - на 905 тыс. баррелей. Напомним, до этого две недели подряд коммерческие запасы нефти в США росли. И хотя статистика от Американского института нефти часто не совпадает с официальной от Минэнерго, такое сильное падение не могло остаться незамеченным.

Эксперты связывают это с частичной остановкой работ из-за сильных штормов. Что-то подобное уже было в 2013 и в 2009 гг.

Запасы бензина также показали сильное снижение - почти на 2,5 млн баррелей, а запасы нефти в Кушинге сократились на 0,7%.

Рынок нефти отреагировал взрывным ростом. Баррель смеси WTI моментально подскочил до $46, Brent - до $48,5. Продолжается рост и сегодня, хотя и несущественный. Очевидно, участники рынка теперь ждут официальных данных от Минэнерго США, они выйдут уже сегодня. Стоит также обратить внимание на объемы добычи, поскольку количество буровых в Штатах не снижается уже несколько месяцев.

Один из экспертов, Майкл Тран, стратег из RBC Capital, недавно заявлял, что для выхода из устоявшегося диапазона рынку нужен какой-то шок. Так, может быть, это он и есть.

Стоит обратить внимание и на динамику доллара, от которой во многом зависят цены на нефть. Индекс американской валюты снова вернулся к нижней границе восходящего канала и может пробить ее в любой момент. Если пробой состоится, то можно ожидать дальнейшего роста цен на "черное золото", ну а информационный повод появится сам собой, об этом можно не беспокоиться.

230566.640xp.jpg

Момент, когда состоится встреча крупнейших нефтедобывающих стран, неминуемо приближается, поэтому сообщения от представителей этих стран будут поступать постоянно. Это происходит и сейчас.

Противоречивые заявления, например, поступают из Ирана. То власти страны говорят, что они поддерживают желание Саудовской Аравии и России предпринять меры по стабилизации цен на нефть, то они заявляют, что хотели бы при этом продолжать наращивать свою добычу, ну а вчера появилось сообщение, что вроде бы добыча в Иране уже практически достигла досанкционного уровня, а значит и этот важный участник рынка может присоединиться к заморозке.

В общем поводов предостаточно, причем интерпретировать их можно как угодно, подстраивая под фундаментальные факторы.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×