Ученые ФРГ объяснили отказ от вакцины AstraZeneca

Институт, рекомендовавший властям Германии приостановить использование вакцины AstraZeneca, пояснил, что медики выявили новые случаи «особого типа тромбоза вен головного мозга». В институте не исключили связи с вакцинацией, сообщает РБК.
Немецкий Институт Пауля Эрлиха, который рекомендовал властям Германии приостановить использование вакцины от коронавируса компании AstraZeneca, пояснил, что специалисты выявили новые случаи «особого типа тромбоза вен головного мозга»
. Об этом рассказал глава учреждения Клаус Чичутек.
По словам директора института, новые случаи тромбоза были зарегистрированы с пятницы и не исключено, что это связано с вакцинацией. Минздрав Германии принял решение приостановить применение вакцины в понедельник, 15 марта, до тех пор пока возможная связь между введением препарата и образованием тромбов не будет изучена полностью.
Чичутек пояснил, что, даже если случаи тромбоза очень редки, необходимо полностью исключить вероятность, что это связано с вакциной.
Европейские страны стали приостанавливать использование вакцины AstraZeneca после сообщений о побочных эффектах, в том числе о смертельных случаях. Всего более 15 европейских стран полностью или частично отказались от препарата, в частности Франция, Италия, Австрия, Эстония, Испания. Кроме Европы применение вакцины приостановили некоторые страны Азии и Африки.
Во вторник консультативный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обсудит безопасность вакцины AstraZeneca.
Сама компания настаивает на безопасности своей разработки и указывает на то, что доказательств повышенного риска образования тромбов у привившихся нет. По состоянию на 14 марта в странах ЕС и Великобритании было зарегистрировано 15 случаев тромбоза глубоких вен и 22 случая эмболии легочной артерии у тех, кто привился препаратом, сообщали в компании.
«Это намного меньше, чем можно было бы ожидать среди населения в целом», — заявляли в AstraZeneca.