Женские убеждения, которые старят

Женское старение — это не всегда о физиологии. Женщины умеют «резко стареть» от стрессов, от переживаний, обид, да от чего угодно... Как мы себя воспринимаем и какие установки даем своему мозгу? Одним словом, все, как всегда, в нашей голове, сообщает Клубер.
О молодости и старении с этой точки зрения пишет психолог Марина Елисеенко:
«Резко постарела» — чаще всего это субъективное восприятие женщины, которая в настоящий момент не очень хорошо себя чувствует, или просто у нее паршивое настроение. А когда женщина не в настроении, у нее все сразу резко плохо. В такие моменты крайне важно не делать скороспешных выводов и признать, что я так выгляжу и воспринимаю себя в текущий момент времени. Иначе есть риск отправить в мозг программу «резко постарела».
Убеждения, которые активизируют в мозгу программы старения.
«Болеть — значит, стареть».
Факт в том, что болезненные состояния, когда «тяжело дышать и тяжело ходить» случаются в любом возрасте. Есть люди, которым тяжело дышать и ходить в 30 лет. А есть те, потому легко ходить и дышать в 90. Есть люди, которые первую половину жизни провели в болезненном состоянии, потом вдруг, окрепли, а, бывает, и наоборот. Но эти процессы далеко не всегда связаны со старением.
«Стала быстрей уставать — старею».
Говорят женщины, которым совсем чуть-чуть за 40. Посмотрите на себя, на свою жизнь. Вы устаете точно от возраста? Может быть, от лишних десятков кг или от работы, которую делаете без удовольствия?
У усталости может быть много разных причин, как психологических, так и физиологических. Признайтесь себе честно. Почему люди в 60, 70 лет полны сил, энергии и не чувствуют усталости, а вы в 40 ощущаете себя «старой развалиной»?..
И самое важное. Когда женщина начинает чрезмерно фокусировать внимание на «молодости», то автоматически запускает «старение». Поскольку «молодость» и «старость» — две стороны одной медали. Так же, как «тепло» и «холодно», «смелость» и «трусость», «здоровье и нездоровье», «сила и слабость», «свет и тьма» и прочее.
Сможет ли человек, определить «тепло», не зная, что такое «холод»? Нет. Существует ли «свет» без «тьмы»? Нет. Все эти феномены существуют лишь в связке. Когда мы думаем о «молодости», мы осознанно или не осознанно думаем и о «старости». В голове одновременно включается два образа.
Что делает мозг женщины, которая хочет выглядеть «молодо»?
Он начинает сравнивать. А молодо ли я выгляжу? Себя с ровесницами-подругами. Здесь есть все шансы выиграть. С мужем, особенно, если он на несколько десятков лет моложе.
Мозг сравнивает и раскачивает качели — «молодо выгляжу» или «не молодо»? И даже иногда требует обратной связи от публики социальных сетей, выкладывая одну за другой фотографию…И народ отвечает «как замечательно выглядишь, помолодела на 30 лет», а через пару дней кричит «старухааа»….
Мозг фокусирует внимание на каждой новой морщинке, на каждой складочке, которые, как оказывается, были после сна и 10 лет назад… И бесконечные походы к косметологам. Одна процедура, вторая, третья… И тут важно понимать, чем больше внимания женщина уделяет «молодости», тем активней включается вторая полярность «старость».
Что делать, спросите вы? Ведь женщине очень важно следить за собой и хорошо выглядеть. Именно так!
Хорошо выглядеть. Ощущать себя красивой, ухоженной, свежей. У каждого из этих определений тоже есть полярности, но у них менее выраженный побочный эффект.