Перейти к содержимому

Рубль ждет новая волна укрепления?


Источник: Вести Экономика

Российский рубль демонстрирует чудеса стабильности. Уже несколько месяцев валюта противостоит сильным колебаниям цен на нефть и торгуется в достаточно узком диапазоне. 

Впрочем, ни укрепиться, ни сильно ослабнуть у рубля не получается. Этому способствуют различные факторы.

В середине лета, например, росту курса рубля способствовали дивидендные выплаты экспортеров, введение новых нормативов для банков и налоговый период. Затем ослабнуть рублю не давала грамотная политика ЦБ, который изымает излишнюю ликвидность из банковской системы.

Так или иначе, хедж-фонды верят в рост рубля и увеличивают ставки. По итогам прошлой недели объем позиций на укрепление российской валюту обновил максимумы с марта 2011 г. Тогда, напомним, цены на нефть взлетели до $120 за бочку на фоне обострения ситуации в Ливии.

Объем позиций на рост рубля превысил объем позиций на его ослабление почти на 19 тыс. контрактов, что эквивалентно 48 млрд руб.

Отметим, что спекулянты ставят на рубль уже на протяжении нескольких месяцев и объем этих позиций только возрастает.

Впрочем, пока действительно есть смысл покупать рубли. Российская валюта имеет вторую по величине в мире доходность при операциях carry trade. Доходности рублевых облигаций для инвесторов выглядят просто "золотыми" по сравнению с нулевыми или отрицательными доходностями в развитых странах.

Можно предположить, если бы спекулянты ждали повышения ставки ФРС в сентябре, они бы уже начали закрывать позиции, но этого не происходит. Есть другой момент. Скорее всего, Банк России будет снижаться ставки, этого ждут большинство экспертов. А при снижении ставки растет стоимость облигаций, а значит нужно купить ОФЗ или другие бумаги, до того как наш регулятор пойдет на смягчение денежно-кредитной политики.

Тем, кто вошли в рублевые ОФЗ на панике в начале прошлого года, уже получили колоссальную прибыль. Достаточно взглянуть на динамику доходности десятилетних ОФЗ.

230244.640xp.jpg

Курс доллара на Московской бирже тогда был на уровне 70 руб., так что курсовые колебания негативного эффекта на доходность от этих сложений не оказали.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×