Перейти к содержимому

РФ и саудиты выступили с заявлением по рынку нефти


Источник: Вести Экономика

Россия и Саудовская Аравия подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. В октябре представители обеих стран проведут первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа. На этих заявлениях стоимость нефти взлетела на 3%.

Намечены также встречи министров в сентябре и ноябре, отмечено в совместном заявлении стран, подписанном в понедельник министром энергетики Александром Новаком и министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом, сообщает "Интерфакс".

"Министры договорились провести в октябре первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, сформированной в соответствии со ст. 4 соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Саудовская Аравия о сотрудничестве в области нефти и газа от 2 сентября 2003 г. и программой сотрудничества в области нефти и газа от 18 июня 2015 г., в целях расширения двустороннего сотрудничества и реализации вышеуказанных договоренностей. Также министры проведут очередные встречи на "полях" министерской встречи МЭФ в Алжире и ноябрьского заседания ОПЕК в Вене", - отмечено в заявлении.

Министры отметили наличие у стран-поставщиков долгосрочных вызовов на мировом рынке нефти, к которым в том числе относятся значительное сокращение по всему миру капитальных расходов на нефтедобычу, в частности на геологоразведочные работы, а также массовая отмена и перенос на более поздний срок инвестиционных проектов, что в целом уже привело к более волатильной и, следовательно, неустойчивой ситуации на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе как для производителей, так и для потребителей.

"С учетом вышеизложенного министры отметили особую важность конструктивного диалога и тесного взаимодействия между крупнейшими странами-производителями в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. В этой связи министры договорились действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти", - говорится в заявлении.

Балансировка рынка нефти затянулась, и заморозка нефти могла бы существенно приблизить стабилизацию цены, заявил Новак на встрече с Халидом Аль-Фалихом. По мнению Новака, заморозка добычи благоприятно повлияет на ситуацию на рынке нефти.

Заявление России и Саудовской Аравии о кооперации усилий по стабилизации рынка нефти - это исторический момент в отношениях между странами ОПЕК и другими странами-производителями нефти, подчеркнул Новак.

"Россия и Саудовская Аравия являются крупнейшими производителями нефти и странами с крупнейшим и сильнейшим влиянием на отрасль. Наша координация будет иметь критическое значение для обеспечения стабильности на рынке.

Фактически, мы сегодня открываем новую эру нашего сотрудничества. Наше энергетическое сотрудничество переходит к более глубокому и тесному взаимодействию, стратегическому партнерству. Это стало возможным благодаря доверительным отношениям с нашими арабскими друзьями", - заключил Новак.

На фоне эти заявлений рынок нефти показывает существенный рост. К 14.10 мск Brent дорожает на 2,9%, достигнув $48 за баррель, WTI растет на 3,08% - до $45,6.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×