12 марта: какой сегодня праздник в России и в мире

12 марта: какой сегодня праздник в России и в мире

Сегодня, 12 марта 2021 года, в России и в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, сообщает Новости Крыма.

Масленица (тещины вечерки)

Пятый день Масленичной недели называли в народе Тещины вечерки. В среду, на Лакомки, зять приходил в гости к теще, а в пятницу теща наносила зятю ответный визит, да еще и родственников и подруг приводила.

Блины в этот день пек, конечно, не сам зять, а его жена — тещина дочь. Задачей зятя было продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким. Однако теща должна была позаботиться о том, чтобы у ее зятя и дочери было все, что необходимо для приготовления блинов: накануне она приносила молодым кадушку, сковороду и половник, а тесть присылал гречневую крупу и масло.

Приходила теща не просто так, чтобы блинами полакомиться, а чтобы поучить дочь и зятя уму-разуму, дать им добрые напутствия и полезные советы, которые могли бы пригодиться молодым в их дальнейшей семейной жизни.

Всемирный день против киберцензуры (World Day Against Cyber Censorship)

12 марта отмечается памятная дата — Всемирный день против киберцензуры (World Day Against Cyber Censorship), учрежденная усилиями международных организаций “Репортеры без границ” и “Международная амнистия”.

Извечная проблема, связанная с представлениями о свободе распространения информации и любыми попытками ограничения этой свободы была и остается одним из острых вопросов современного общества и предметом спора, который, очевидно, уже сохранит за собой право быть “вечным”.

Именно против подобного и выступили представители международной организации “Репортеры без границ”, учредив 12 марта памятную дату Всемирный день против кибер-цензуры. Активисты организации подчеркивают, что тотальный мониторинг сетей привел к тому, что в тюрьмах оказались многие журналисты и активные пользователи интернета, открыто демонстрировавшие свое инакомыслие. Появилось даже понятие кибердиссидентства.

Прокоп Перезимний

В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке.

Также сегодня, 12 марта, отмечают такие праздники:

  • День работников уголовно-исполнительной системы России.
  • День компьютерного глюка.
  • Всемирный день ананаса.
  • День запрета на уныние.
  • День посадки цветов (National Plant a Flower Day) в США.
  • День посадки деревьев в Китае.
  • День запеченных морских гребешков (National Baked Scallops Day) в США.
  • День девочек-скаутов (National Girl Scout Day) в США.
  • День независимости Маврикия.
  • День молодежи Замбии.
  • День обновления в Габоне.

Сегодня именины празднуют: Тимофей, Прокопий, Геласий, Макар, Степан, Тит, Яков, Юлиан, Маркиан, Фалалей, Виктория.

Что происходило 12 марта в прошлые годы

1229 — окончание шестого крестового похода: согласно мирному договору между султаном Египта аль-Камило и императором Священной римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном, Иерусалим, Назарет и Вифлеем передан крестоносцам в обмен на мир.

1241 — монгольские войска во главе с ханом Субедеем штурмом овладели укрепленным Верецким перевалом в Карпатах.

1365 — герцог Рудольф IV основал Венский университет.

1496 — евреев выгнали из Сирии.

1633 — польский король Владислав IV утвердил Петра Могилу как митрополита Киевского и Галицкого.

1812 — в венесуэльском городе Каракас произошло землетрясение, которое уничтожило город и унесло жизни 20 тысяч человек.

1913 — Канберра становится столицей Австралии.

1917 — в Петербурге состоялась 20-тысячная украинская манифестация под национальными флагами.

1917 — Февральская революция в Российской империи (23 февраля по старому стилю).

1922 — Чечня объявила независимость от России.

1934 — в Эстонии произошел государственный переворот. Был наложен запрет на все политические партии, диктатором стал Константин Пятс.

1940 — закончилась советско-финская война. СССР не удалось сделать Финляндию советской республикой.

1947 — президент США Гарри Трумэн выдвинул внешнеполитическую программу, согласно которой Турция и Греция получали срочную помощь (“доктрина Трумэна”).

1999 — Чехия, Польша и Венгрия вступили в НАТО.

2004 — указом председателя Госкомспорта России В. Фетисова киберспорт (то есть компьютерные игры) в России и впервые в мире стал официальным видом спорта.

Новости

analytics