Перейти к содержимому

Путин: вопрос принадлежности Крыма закрыт


Источник: Вести

Президент РФ Владимир Путин в рамках Восточного экономического форума заявил о том, что вопрос территориальной принадлежности Крыма "исторически закрыт".

Владимир Путин сделал данное заявление на Восточном экономическом форуме в рамках пленарного заседания "Открывая Дальний Восток" с участием президента Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

230079.640xp.jpg

Фото: Пресс-служба Президента РФ

Модератор Кевин Радд (бывший премьер-министр Австралии) в конце пленарного заседания задал вопрос о санкциях против России со стороны США и ЕС, а также дальнейших перспектив в отношениях с западными странами и реализации минских соглашений.

К. Радд: Благодарю Вас, господин Президент. У нас остаётся 10–15 минут, и я хотел бы ещё спросить Вас о том, о чём уже было упомянуто. Об этом говорилось много на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Там речь шла о многих вопросах, и один из них – это вопрос о продолжающихся западных, американских санкциях. Уже два с половиной года, как они были введены.

Видите ли Вы возможность каких‑то политических, экономических прорывов в отношениях с Америкой и Евросоюзом? Каковы Ваши мысли по этому вопросу и по реализации минских соглашений? Это очень интересный вопрос. Россия является глобальной державой, и она играет очень активную роль в этих вопросах.

В. Путин: Я предполагал, что мы будем дискутировать по экономическим проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, но, видимо, без этого не обойтись. Давайте тоже два слова об этом скажем. Украинский кризис возник не по нашей вине. Не мы поддержали государственный антиконституционный переворот на Украине, мы не провоцировали реакцию части населения страны на эти действия.

А это привело к тому, что Крым захотел быть в составе Российской Федерации, а Донбасс – это Донецк и Луганск – начали противиться режиму, который сразу после переворота хотел утвердить свою власть и на этих территориях. Ситуация постепенно деградировала.

Я вам могу сказать только одно: что касается Крыма, народ Крыма решение принял, проголосовал. Вопрос исторически закрыт, возврата к прежней системе не существует, вообще никакого.

Что касается урегулирования на юго-востоке Украины, то, на мой взгляд, и здесь я полностью согласен с участниками этого процесса, прежде всего с участниками нормандского процесса, да и с позицией Соединённых Штатов: нет никакой другой альтернативы, кроме исполнения минских соглашений. Там всё написано чёрным по белому. К концу 2015 года должны были быть приняты изменения в конституцию Украины. Они не приняты. Должен был быть введён в действие закон об особом статусе управления на этих территориях. Он не введён. Должен был быть принят и подписан президентом закон об амнистии. Он принят Радой, но не подписан президентом. Нужно было принять закон о муниципальных выборах. Он пока не принят.

Сейчас не буду здесь усугублять и обострять ситуацию, но скажу только одно: мы считаем, что нужно выполнять минские соглашения в полном объёме без всяких рестрикций, без всяких ограничений и подмены понятий. И мы будем искренне к этому стремиться. Мы одни сделать это не в состоянии, это должны делать вместе с нами и участники нормандского формата, и Соединённые Штаты Америки, потому что только они имеют реальное влияние на сегодняшние киевские власти. Но, разумеется, без политической воли руководства Украины это тоже сделать невозможно, и в конечном итоге всё зависит от них.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×