Депутат Госдумы рассказал, как вернуть деньги за коммуналку

Госдума приняла в первом чтении закон о наказании управляющих компаний за неверные данные в квитанциях. Им грозят штрафы в размере 50% от величины превышения начисленной платы за ЖКУ, эти деньги получат пострадавшие собственники, сообщает Ura.ru.
Доктор экономических наук, профессор, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Алексей Кобилев рассказал, как вернуть средства, переплаченные из-за ошибок в квитках.
«Такая мера будет эффективна для исполнителей, ведь законопроектом предполагается ответственность за нарушение порядка начисления платежей. Для собственников это будет очень важно, ведь они часто получают необоснованное повышение размера оплаты и переплачивают, и теперь могут подать в суд и получить 50% суммы переплаты. Кроме того, во втором чтении в закон будут внесены поправки — ответственность будет предусмотрена и за неправильное оформление платежных документов. При этом принятие закона не повлияет на повышение платы за коммунальные услуги населения. На случай, если исполнители проигнорируют выплату штрафов, есть административный кодекс и административные комиссии», — заключил депутат.
С ним не согласился эксперт по жилищному праву и реформе ЖКХ Виктор Федорук. В разговоре он отметил, что у управляющих компаний всегда есть способ получить свое.
«Если есть неправильные начисления за услуги ЖКХ, нужно подавать в суд, и 50% от незаконно начисленной суммы возвращают. Однако существуют управляющие компании, которые каждый раз начисляют на несколько рублей больше в одной квитанции из-за „технической ошибки“. Неудобно идти и разбираться из-за такой суммы. Так что принятый закон не особо повлияет на ситуацию. Нужны более серьезные штрафы, которые накладываются на руководителя УК, если будет доказано, что это системная ошибка», — предложил эксперт.