Перейти к содержимому

Российские ученые предложили новый способ диагностики рака


Уральские ученые обсудили возможность разработки нового способа диагностики рака.

Для этого планируется использовать оборудование Уральского центра коллективного пользования (УЦКП) "Современные нанотехнологии", в котором сосредоточены новейшие образцы аналитического и технологического оборудования, предназначенного для производства наноматериалов, сообщили сегодня в пресс-службе УрФУ.

Профессор лаборатории химии и физики университета Лотарингии Андрей Постников предложил использовать терагерцевое излучение и наночастицы золота для диагностики раковых заболеваний. По словам директора УЦКП Владимира Шура, оборудование в лабораториях позволяет реализовать эту идею. Научный центр обладает хорошей исследовательской базой и тематическим охватом.

Суть способа диагностики рака, разработанного Андреем Постниковым и его коллегами, заключается в применении терагерцевого излучения. Безвредный метод даст возможность распознавать раковые клетки по увеличенному содержанию в них воды по сравнению с обычными клетками организма.

Научная группа должна будет сделать источник терагерцевого излучения и детектор для его изображения. В решении обеих задач играют роль частицы золота различной формы: их размер, форма и плотность расположения на диагностируемом образце уже рассчитаны. Материалом для этих частиц золото выбрано из-за биологической совместимости, а за рубежом его частицы уже используют в диагностике и лечении рака.

Справка

Терагерцевое излучение - вид электромагнитного излучения, спектр частот которого расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами. Излучение не ионизирующее, легко проходит сквозь большинство диэлектриков. Используется, в частности, для сканирования багажа и пассажиров. В отличие от рентгеновского, излучение не наносит вреда организму.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×