Топ способов избавиться от сильного потоотделения

Потоотделение – это особая функция нашего организма, которая необходима для регуляции температурного режима тела. Если нам жарко, мы будем потеть, а в результате испарения влаги происходит будущее охлаждение организма. Потоотделение является естественным процессом, однако бывает такое состояние как повышенная потливость, которое уже следует рассматривать как отклонение от нормы, сообщает Sayyes.
Как можно снизить выделение пота в обычной жизни
Никому не нравится, что выделение пота провоцирует появление влажных пятен на одежде, особенно в зоне подмышечных областей. Такие ситуации вызывают социальный дискомфорт. Далее мы рассмотрим лучшие способы, как можно минимизировать сальное потоотделение и обеспечить своему телу максимальную свежесть, таким образом, всегда чувствовать себя комфортно даже в сильную жару.
Пользоваться антиперспирантом, когда ложитесь спать
Использование антиперспирантов позволяет блокировать потовые протоки, чтобы выделения не достигали поверхности кожного покрова. То есть пот будет вырабатываться соответствующими железами, однако не будет достигать поверхности тела.
С помощью дезодорантов удается замаскировать запах, что особенно актуально, если у вас повышенное потоотделение, поскольку он производится в результате деятельности бактерий и микроорганизмов. Иногда антиперспирант может выполнять функцию и дезодоранта, при этом большинство продукции, которая на сегодняшний день предлагается на рынке, включает в свой состав соли металлов или хлорид алюминия.
Чтобы антиперспирант применялся с пользой и работал на максимум, важно наносить его на чистые и сухие подмышечные области. Также используйте данное средство перед тем, как ложитесь спать. Лучше всего применять антиперспирант только в ночное время, ведь составляющим компонентам необходимо время, чтобы проникнуть в кожу и создать блокирующее действие для потовых выделений. Кроме того, во время ночного отдыха практически все люди не потеют или же потеют очень мало.
Не всегда действие антиперспиранта проявляется сразу, поэтому не переживайте, если после первого нанесения ничего не произошло. Желательно выдержать режим регулярного нанесения в течение нескольких ночей и только потом делать выводы о том, насколько средство неэффективное для вас. Когда вы увидите результат, вы сможете использовать антиперспирант уже не каждую ночь, а по мере необходимости.
Носить одежду из дышащих тканей
Один из лучших способов, чтобы минимизировать отделение пота, заключается в формировании своего гардероба из натуральных тканей, которые будут легкими и дышащими. В летний сезон лучше отдавать предпочтение одежде светлых тонов, которая отражает солнечные лучи, а не поглощает их, идеальным вариантом будет одежда белого цвета.
Если вы не носите белую одежду или переживаете, что она слишком маркая, тогда выбирайте темные оттенки и отвлекающие узоры, с помощью которых можно маскировать пятна от пота. При этом одевайтесь таким образом, чтобы на внешнем слое одежды не был виден пот.
Исключить из рациона определенные продукты
Когда вы идете обедать или на бизнес-ланч в кругу других людей и боитесь, что можете вспотеть, помните о том, что лучше не употреблять острую пищу. Человеческий организм устроен таким образом, что он реагирует на блюда с острыми компонентами аналогично высокой температуре, поэтому возникает потребность охладить органы и снизить температуру внутри тела, следовательно, начинается реакция потоотделения.
Также не рекомендуется употреблять кофеин, который активизирует работу надпочечников и впоследствии вызывает потливость ладоней, ступней и подмышечных областей.
Пользоваться приемами охлаждения своего тела
Потоотделение необходимо для того, чтобы нормализовать температурный режим всего организма. Несмотря на то, что гипергидроз – это отклонение от естественного режима выделения пота, все равно в любой ситуации необходимо контролировать эти процессы. Если находиться в прохладном месте или прибегать к способам охлаждения тела, это позволит существенно сократить выделение пота.
Когда на улице стоит жаркая погода, в помещении можно включить вентилятор и поставить перед ним емкость со льдом – холодный воздух будет циркулировать и создавать благоприятный микроклимат. Если вы не хотите, чтобы солнце перегревало помещения, воздержитесь от того, чтобы закрывать окна шторами или с помощью жалюзи. Во время пребывания на улице старайтесь быть в тени, тогда солнечные лучи не будут оказывать прямого воздействия на ваше тело.
Еще важный аспект в поддержании комфортной температуры тела – это соблюдения рациона. Рекомендуется кушать небольшими порциями, чтобы сохранить прохладу в теле – во время расщепления продуктов, поступающих в организм вырабатывается метаболическое тепло, следовательно, повышается температурный показатель. Также хорошую прохладу обеспечивает регулярная гидратация посредством употребления достаточного количества воды в течение всего дня.
В летний сезон вы можете хранить свою уходовую косметику в холодильнике, а нанесение увлажняющего крема будет обеспечивать эффект охлаждения. Также можно использовать портативный вентилятор и постоянно держать в прохладном месте голову и ноги – в последнем случае лучше не носить шляпу и отдавать предпочтение открытой обуви.
Проводить лечебные процедуры
Если вы ощущаете сильную потливость своего тела, рекомендуется обратиться к врачу и выяснить, требуется ли вам лечение гипергидроза. В случае диагностирования повышенного выделения пота необходимо применять соответствующие процедуры:
- пользоваться антиперспирантом – как правило, этот продукт выписывается по рецепту врача, поскольку может быть назначена высокая концентрация средства и она не предоставляется в свободном доступе. Если поражена голова или лицевая часть, в этом случае вам необходимо применять специальный крем;
- применять пероральные препараты – ваш врач может назначить специальные лекарства, которые выступают блокаторами химических веществ, таким образом они обеспечивают взаимодействие определенных нервов друг с другом, чтобы сократить объемы потоотделения. Прием таких медикаментов чреват некоторыми побочными эффектами для мочевого пузыря и зрения, поэтому важно основательно подойти к выбору лекарств;
- курс антидепрессантов – иногда в условиях сильного волнения или беспокойства человек начинает потеть. В этом случае назначается курс антидепрессантов, чтобы выявить реальный источник проблемы;
- инъекции ботокса – специальные уколы под кожу действуют как блокаторы нервов, которые отвечают за выделение пота. Курс инъекций может составлять от 6-ти до 12-ти месяцев, далее делается перерыв и затем новый этап курса. Инъекции сопровождаются определенной болью и в редких случаях возникает мышечная слабость в области лечения;
- хирургическое вмешательство – в крайних случаях, если ситуация действительно критическая, предлагается несколько вариантов решения через микроволновую терапию, удаление потовых желез и хирургию нервов. Такой метод лечения прописывается исключительно врачом, если будет выявлено серьезное заболевание, которое выступает причиной чрезмерного потоотделения.