Перейти к содержимому

Набиуллина вошла в топ-12 лучших глав ЦБ мира


Источник: Вести Экономика

Издание Global Finance опубликовало рейтинг глав центральных банков стран мира. При этом, главы ЦБ ряда стран, включая Россию, получили высшую оценку и были названы лучшими главами ЦБ в мире за последний год. 

Главы ЦБ ряда стран получили рейтинг “A” в отчете журнала Global Finance «Central Banker Report Cards 2016».

Такой высокий рейтинг стал признанием высоких заслуг глав центральных банков стран.

Central Banker Report Cards, рейтинг глав центральных банков, публикуется изданием Global Finance ежегодно начиная с 1994 года. В рамках исследования оцениваются главы центробанков из 75 ключевых стран мира.

Каждому главе ЦБ присваивается рейтинг от “A” до “F”, а зависимости от их успехов в таких сферах, как контроль инфляции, достижение целевого экономического роста, стабильность валюты и управление процентными ставками.

Рейтинг “A” означает отличную работу, в то время как “F” – это полный провал.

“Сегодня главы центральных банков сталкиваются с беспрецедентными сложностями в связи с политической нестабильностью и низкими ценами на сырьевые товары, а также со сложностями, связанными с уровнем занятости, которые остаются низкими, несмотря на рекордно низкие процентные ставки.

Мудрая монетарная политика может смягчить негативные последствия от политических и экономических перемен, однако она требует жесткого вмешательства и решительности для того, чтобы управлять конкурирующими интересами и взглядами.

Как показывает этот рейтинг, некоторые главы центральных банков оказываются в ситуации, когда их действия ограничены большим числом внешних факторов, однако некоторые из них продемонстрировали удивительную динамичность в проведении политики,” – отмечает издание.

Ниже представлен рейтинг 12 лучших глав центральных банков мира.

Карнит Флуг

Страна: Израиль

Рейтинг: А

В октябре 2013 года её кандидатура была выдвинута на должность управляющего Центробанка (ЦБ) Израиля. 27 октября 2013 года кабинет министров Израиля единогласно утвердил доктора Карнит Флуг управляющей Банком Израиля, она стала первой в истории Израиля женщиной, занявшей данную должность.

В прошлом году Флуг также вошла в список лучших глав ЦБ по версии Global Finance.

Риад Саламе

Страна: Ливан

Рейтинг: А

Саламе стал главой Центрального банка Ливана 1 августа 1993 году. Он также заново назначался на эту должность три срока подряд – в 1999, 2005 и 2011 году.

Карлос Фернандес Вальдовинос

Страна: Парагвай

Рейтинг: А

Карлос Фернандес Вальдовинос год назад также вошел в список лучших глав центральных банков мира, получив рейтинг «А» от издания Global Finance.

Хулио Веларде Флорес

Страна: Перу

Рейтинг: А

Хулио Веларде Флорес, глава центрального банка Перу, тоже был признан одним из самых эффективных управителей ЦБ. Такой высокий рейтинг он удерживает с прошлого года.

Амандо Тетангко

Страна: Филиппины

Рейтинг: А

Председатель центрального банка Филиппин Амандо Тетангко, ставший главой ЦБ страны в 2005 году, тоже завоевал наивысшее место в рейтинге лучших председателей мировых центробанков.

В прошлом году он также был одним из лучших – рейтинг «А» он удерживает уже 2 года подряд.

Эльвира Набиуллина

Страна: Россия

Рейтинг: А

А вот Эльвира Набиуллина оказалась в списке лучших впервые – в прошлом году ее рейтинг был «В».

Пэн Хуайнань

Страна: Тайвань

Рейтинг: А

Пэн Хуайнань тоже не новичок в рейтинге лучших глав центральных банков мира. В прошлом году издание Global Finance также присвоило ему рейтинг «А».

Марк Карни

Страна: Великобритания

Рейтинг: А

Марк Карни в 2008—2013 возглавлял Банк Канады. 21 июля 2013 назначен управляющим Банка Англии. Кстати, на момент назначения, Марк Карни еще не являлся британским подданным.

Контракт с Банком Англии по желанию самого Карни был заключен на 5 лет, в отличие от 8-летних контрактов его предшественников.

Зияд Фариз

Страна: Иордания

Рейтинг: А-

Зияд Фариз возглавил центральный банк Иордании в 2012 году. До этого он занимал должность министра планирования, министра торговли и промышленности.

В прошлом году он не входил в число лучших глав ЦБ мира.

Агустин Карстенс

Страна: Мексика

Рейтинг: А-

Агустин Карстенс возглавил центральный банк Мексики в 2010 году. До этого Карстенс успел поработать в МВФ и Всемирном банке, а также занимал должность министра финансов Мексики.

Абделлатиф Джухри

Страна: Марокко

Рейтинг: А-

Джанет Йеллен

Страна: США

Рейтинг: А-

Джанет Йеллен занимает пост глава Федеральной резервной системы США с 3 февраля 2014 года. Она стала первой женщиной на этом посту.

До этого она возглавляла Совет экономических консультантов при Президенте США (1997−1999). Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско (2004−2010).

С 2009 года она - член Комитета по открытым рынкам ФРС США с правом голоса.

С 4 октября 2010 года — заместитель председателя Совета управляющих Федеральной резервной системой США.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×