Перейти к содержимому

Москвичей обязали по-новому платить налог на имущество


Источник: Лига Закон

Налог на недвижимость для москвичей в этом году будет устанавливаться по новой схеме. Теперь за основу берется не инвентаризационная стоимость жилья, а кадастровая. И она на порядки больше.

Раньше налог на имущество начислялся по инвентаризационной стоимости, то есть фактически по стоимости материалов, из которых сделано здание. Налог по кадастровой стоимости высчитывается иначе – учитывается и удаленность от центра, и экология, и школа с детским садиком неподалеку.

При этом налог платится не с полной кадастровой стоимости. Дело в том, что в зависимости от типа имущества налогоплательщикам полагаются вычеты. К примеру, с комнаты – это 10 квадратных метров. С квартиры – 20. А с общей площади коттеджа – налоговики прощают 50 квадратных метров.

Вдобавок ко всему, чтобы сгладить переход на новый налог, в ближайшие пять лет будут применяться понижающие коэффициенты.

Как вычислить стоимость налога на недвижимость

Посчитать примерную сумму налога на имущество не очень сложно. Допустим, у вас есть квартира в 66 квадратных метров. По кадастру она стоит 13 миллионов рублей. То есть получается 197 тысяч за квадратный метр.

Для начала посчитаем свой налоговый вычет – это 20 квадратных метров. Перемножаем 197 тысяч на 20 квадратных метров, получаем 3,94 миллиона рублей. И вот именно эту сумму мы вычитаем из нашей кадастровой стоимости. Получаем 9,16 миллиона рублей.

Именно к этой сумме мы применяем сначала ставку налога – это 0,1 процента. А потом – понижающий коэффициент, в этом году он равен 0,2 процента. В итоге получаем 1,8 тысячи рублей. Это и есть приблизительно ваш налог.

Для того, чтобы узнать кадастровый номер своей квартиры, нужно зайти на вкладку "Справочная информация по объектам" на сайте Росреестра. И потом с этим номером перейти на сайт налоговой. Там есть специальный калькулятор для налога на имущество.

Наименьший урон понесут владельцы нового жилья на окраинах. А сильнее всего налог ударит по собственникам недвижимости в центре. Впрочем, в законе есть 15 льготных категорий граждан, которые от налога освобождаются. В их число входят и пенсионеры.

Кадастровую оценку недвижимости можно оспорить. Либо в территориальных управлениях Росреестра, либо в суде. По статистике суды к налогоплательщикам благосклоннее. Если комиссии соглашаются с переоценкой в половине случаев, то суды – в 70 процентах случаев. При этом оценка за свой счет средней двушки будет стоить минимум 15 тысяч рублей плюс юридическое сопровождение.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×