Зачем главный парламентарий Европы едет в Москву

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Хендрик Дамс едет в Москву. Российские первые лица попытаются понять, как он намерен противостоять русофобам в ПАСЕ, сообщает Правда.Ру.
В Россию едет главный парламентарий Европы
Политик посетит Москву с рабочим визитом 15-16 марта, согласно расписанию, размещенному на сайте ПАСЕ.
Как рассказали в пресс-службе Ассамблеи, Дамс планирует встретиться с председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Планируется, но еще не подтверждена, встреча с министром юстиции РФ Константином Чуйченко.
Ранее Дамс в своем послании по случаю 25-летия вступления России в Совет Европы выразил заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с РФ.
"Как председатель Ассамблеи, в 25-ю годовщину я желаю еще больше лет сотрудничества и солидарности с Российской Федерацией и ее гражданами", отметив, что "парламентская дипломатия является краеугольным камнем сотрудничества вокруг наших общих интересов и наших общих ценностей ", — подчеркнул Дамс.
"Только работая вместе, на равной основе без двойных стандартов, мы можем найти устойчивые решения растущих проблем, с которыми мы все сталкиваемся", — сказал он.
Москва хочет уточнить позицию Дамса по русофобии в ПАСЕ
Как сказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Владимир Оленченко, личный диалог — всегда более эффективный диалог в политике, тем более, что Дамс будет разговаривать с первыми лицами российского государства.
По словам эксперта, он получит ответы на свои вопросы, а российская сторона получит возможность уточнить подходы Дамса к тому, что происходит в ПАСЕ, "в деятельности которой мы отмечаем много информационных искажений, которые генерируют люди из представителей парламентских делегаций небольших, но амбициозных стран"
.
"И тот информационный шум, которые они создают, иногда воспринимается за активность, за волю и за интерес всего ПАСЕ", — отметил Владимир Оленченко.
"Здесь важно прояснить, насколько председатель понимает эту ситуацию, насколько он хотел бы объективности и насколько он готов регулировать эти вопросы с тем, чтобы заседания ПАСЕ не превращались в бенефисы представительств этих небольших государств", — добавил он.
Дамс едет без претензий по делу Навального
Эксперт не исключает, что председатель ПАСЕ может обсуждать тему соблюдения прав человека в отношении Алексея Навального. Владимир Оленченко не в курсе "квалификации" Дамса, но если этот вопрос будет поднят, то он, "конечно, в лоб и в форме претензии или в форме каких-то амбиций его ставить не будет"
.
"Я думаю, это будет сказано вскользь — как один из элементов или как пожелание", — сделал вывод Владимир Оленченко.
Ранее вице-спикер Госдумы, зампред ПАСЕ Петр Толстой, возмущённый русофобией в Ассамблее, призвал Россию готовиться к выходу из Совета Европы, если парламентарии инициируют трехсторонний механизм мониторинга в отношении РФ.
С ПАСЕ надо работать, а не выходить из неё
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, посоветовал не торопиться с радикальными действиями, и предложил разработать перечень претензий к работе ПАСЕ, а также сформулировать предложения о том, как усовершенствовать деятельность организации.
По его мнению, в работу ПАСЕ принимаются проекты резолюций, "где уже в заголовке вынесен вывод, что [Алексей] Навальный был отравлен или что в России есть политзаключенные"
. Так же Косачёв предлагает устранить возможность наложения каких бы то ни было санкций в Ассамблее.
Ранее профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Почта заявил, что декларации Толстого — "это больше попытка как-то напугать представителей ПАСЕ, Совета Европы"
.
"Шантажировать не стоит. Всё-таки надо вести переговоры, вступать в контакты. История с Навальным фактически ещё только разворачивается. Что нам из-за этого из Организации Объединённых Наций выходить, из Совета Европы, ещё откуда-то? Нет. Мы важная часть международного сообщества. И необходимо за свою позицию и бороться, и защищать её, и вести переговоры. А если у Петра Толстого не хватает терпения или квалификации, может быть, пусть другие люди займутся этим, более систематичные и настойчивые", — сказал эксперт.
Парламентская ассамблея, как часть Совета Европы, состоит из 324 полноправных депутатов и стольких же их заместителей от 47 государств-членов организации и организована в пять политических групп.
Самые крупные фракции это: народники (149 депутатов), социалисты (149), либералы (88), консерваторы — (81), левые (36).