Что будет, если не сделать вторую прививку от коронавируса

Что будет, если не сделать вторую прививку от коронавируса

Можно ли "остановиться" и сделать только одну прививку от коронавируса? Что будет с иммунитетом, есть ли риск заболеть или перенести ковид тяжело, сообщает Доктор Питер.

Такие вопросы все чаще задают те, кто готов прививаться, но боится осложнений после полного цикла вакцинации или по каким-то причинам не может вовремя получить вторую дозу вакцины. На вопросы ответила врач-терапевт Елена Черненко.

Массовая вакцинация в России продолжается, в середине марта в оборот будет выпущена вторая вакцина после "Спутника V" - векторовская "ЭпиВакКорона". Но пока у тех, кто планирует прививаться, остается еще немало вопросов о вакцинации. На один из самых популярных ответила врач-терапевт. Она рассказала, что будет, если вколоть только первую дозу вакцины, а вторую прививку не делать.

"Если получить только одну дозу "Спутник V", то антитела могут не выработаться. В первой вакцине концентрация S-белка коронавируса меньше, и если у сделавшего одну прививку ранее не было "контактов" с коронавирусом, то надеяться на иммунитет нет смысла", - рассказала петербургский врач-терапевт Елена Черненко.

Врач пояснила, как поступать, если после первой дозы вакцины тест на антитела показал положительный результат.

"Даже если у вас есть антитела после первой прививки, вторую делать нужно обязательно, потому что они будут крайне нестойкие и гарантированной защиты не дадут. В случае, если вы по какой-то причине не можете в назначенный срок сделать вторую прививку, перенесите ее на более поздний срок, в этом нет ничего страшного", - разъяснила терапевт.

Доктор Черненко отмечает, что антитела вырабатываются лишь на третьей неделе после полного цикла вакцинации️.

"Прививка не гарантирует, что вы не заболеете️. Но, возможно, болезнь будет протекать легче, быстрее и без страшных осложнений. Заразившийся коронавирусом организм не станет 10 дней думать, кто это, вообще, пришёл. Сразу узнает "врага в лицо" или вообще убьёт его ещё при входе - то есть, коронавирус не пройдет "рамки металлоискателя" нашего иммунитета.
А у невакцинировавшегося или сделавшего лишь одну прививку, иммунитет включается лишь к 7-10-му, а порой к 14-му дню болезни. Антитела начинают вырабатываться очень поздно. За это время вирус проникает, куда только может, в том числе и в ДНК клеток, оставляя изменения", - говорит врач.

Напомним о противопоказаниях к вакцинации от COVID-19:

  • беременность и грудное вскармливание,
  • возраст до 18 лет,
  • аллергия на вакцины и лекарства в прошлом,
  • любые недомогания и ОРВИ,
  • обострения хронических заболеваний.
"Людям с хроническими заболеваниями необходимо тщательно обдумать все риски и обсудить возможность вакцинации со своим лечащим врачом" - отмечает терапевт.

Новости

analytics