Как выбрать хороший чай

Дмитрий Филимонов — ходячая чайная энциклопедия. Причем большинство своих знаний он получил не из книг. Дмитрий побывал на ста плантациях в разных уголках мира: во Вьетнаме, Китае, Корее, Индии и других странах — лидерах по производству чая, сообщает Vesti.ua.
Полученный опыт вылился в уникальный метод заваривания чая. Благодаря нему Дмитрий Филимонов в 2017 году завоевал титул чемпиона мира по приготовлению чая.
Как заваривать черный чай
Этот чай, по словам Дмитрия Филимонова, очень любит высокую температуру. Поэтому перед тем как его заваривать, обязательно нужно обдать чайник кипятком, чтобы он хорошо прогрелся.
"Засыпав туда чай, обязательно понюхайте его. Сухой чайный лист в разогретом чайнике очень приятно пахнет. Он выделяет эфирные масла, которые мы потом в чае не обнаружим", — объясняет эксперт.
После этого заливаем чай кипятком и настаиваем минимум три минуты, максимум пять минут — и разливаем сразу по чашкам. Дмитрий Филимонов обращает внимание, что важно не перенастоять чай. Потому что через пять минут в нем начинают выделяться сложнорастворимые вещества, которые могут иметь токсичный характер.
"Категорически нельзя пить настоянную целый день заварку. Она содержит тяжелые кофеиновые вещества, которые могут ударить по сердцу и печени, — предупреждает Дмитрий. — Кроме того, дешевые чаи обрабатываются пестицидами. Так как в этом случае чайный лист собирают на равнинах, и там, чтобы его не съели жучки, поливают "химией". Если чай настаивается пять минут, она не успевает выделиться в напиток. Если же дольше, то пестициды растворятся и попадут в ваш организм".
Как выбрать хороший чай
По словам Дмитрия, цена — не показатель качества.
"Даже в чайных китайский клубах много пестицидных чаев, — утверждает он. — Стопроцентную гарантию того, что вы купили чистый, необработанный "химией" чай, дает сертификат "Органика".
Также маркер качественного чая — информация на упаковке.
"На ней должны быть указаны страна, регион и субрегион, где был выращен чай. Допустим, Украина, Киевская область, Белая Церковь. Благодаря этому вы будете понимать, выращен чай в высокогорье или нет. Тот же дарджилинг бывает очень высокогорный — растет на высоте 2000 м над уровнем моря, а есть и такой, который растет на высоте 500–600 м. Чем ниже расположена чайная плантация, тем большим количеством "химии" поливаются чаи", — объясняет эксперт.
Также Дмитрий советует обращать внимание на дату производства. "Весной — самые ранние нежные листики. Летом они становятся более грубыми, терпкими, мясистыми. А осенью ароматика и вкус идут на спад. То есть, как правило, осенний чай должен быть дешевле весеннего. Хотя в Китае есть регионы, где и осенью делают хороший чай", — рассказывает Дмитрий Филимонов.