Эксперт предупредил о рисках прогрессивной шкалы налогообложения

Прогрессивное налогообложение требует повышения доходов россиян и устойчивой экономики, рассказал в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Экономика и уровень жизни в России. Должны ли расти зарплаты россиян с ростом экономики?» член президиума «Опоры России» Юрий Савелов, сообщает Экономика сегодня.
Дискуссии о возвращении прогрессивной шкалы налогообложения ведутся в России в течение нескольких лет после 2001 года, когда соответствующим законом была введена в силу плоская шкала НДФЛ со ставкой в 13%. Но президент РФ Владимир Путин 23 ноября 2020 года подписал документ, устанавливающий повышенную ставку налога в 15% на доходы физических лиц, превышающие 5 млн рублей.
Однако такой шаг, считает Юрий Савелов, нельзя рассматривать как полноценный в сторону перехода к прогрессивной шкале.
«Эта тема давно обсуждается в средствах массовой информации. Но кого обкладывать повышенным налогом-то? Сначала нужно помочь людям встать на ноги. Но с другой стороны к этой идее относятся отрицательно, потому что повышение налогов и переход к прогрессивной шкале спровоцируют рост цен на товары и услуги»,- предположил эксперт.
При этом Савелов уверен, что правительству нужно в первую очередь задуматься о возрождении производства, а также раздать деньги россиянам, которые они должны потратить только на отечественные товары.
«Люди ведь не заводят детей, потому что понимают, что на ребенка нужно тратить много денег. Но в то же время они знают, что можно получить дотацию правительства и покупать все, что нужно. Об этом я говорил в течение четырех лет, но никто пока не прислушался»,- резюмировал эксперт.
Александра Мельник